Диарея (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз диарей инфекционной и неинфекционной природы основывается на учете данных эпидемиологического анамнеза и объективного обследования с обязательным и тщательным осмотром испражнений больного. Для диарей инфекционной природы характерным является указание на контакт с больным какой-либо кишечной инфекцией (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и др.) или с любой дисфункцией кишечника как у детей, так и взрослых.

Может быть указание на погрешность в диете (употребление недоброкачественных или инфицированных продуктов, а также блюд, не подвергшихся термической обработке, — винегрета, салата, творога, сметаны и др., особенно при их длительном хранении).

Для клинической картины инфекционных диарей типичны развитие поражения кишечника на фоне синдрома интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, иногда — судороги, помрачение сознания), наличие признаков воспаления в кишечнике (в стуле примесь слизи, гноя, прожилок крови), цикличность течения, длительность дисфункции кишечника, особенно при отсутствии этиотропного лечения.

Дифференцирование отдельных кишечных инфекций друг от друга представляет большую трудность и не всегда возможно. Оно проводится на основе четкого выделения имеющихся у больного синдромов с учетом определенного их сочетания и клинических особенностей. Для дизентерии характерно сочетание синдромов нейротоксикоза и колитного.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани. Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа. У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно,…

Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов может быть различной в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. Иногда одна поза больного в постели указывает на вовлечение в процесс мозговых оболочек (запрокинутая назад голова и выраженный опистотонус). У детей младше 3 мес менингеальный синдром клинически, как правило, выражен нерезко и может…

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Популярное
Новое Прочее