При первичном осмотре в поликлинике (возраст от 2,5 до 5 мес) у всех детей окружность головы превышала возрастную норму на 1 — 1,5 см, большой родничок был периодически напряжен, несколько увеличен в размере; отмечалось умеренно выраженное полнокровие подкожных вен головы. Расхождения межкостных швов у этих детей выявлено не было.

Почти у всех детей (14) отмечено повышение мышечного тонуса, особенно в группе сгибателей рук и ног и приводящих мышц бедер, что затрудняло их полное разведение: повышение сухожильных рефлексов наблюдалось с несколько меньшей частотой. Довольно постоянно обнаруживалась задержка редукции симптома Моро; у ряда больных (12) было отмечено его повышение.

Глазная симптоматика у детей этой группы носила непостоянный характер. Периодически у одного и того же ребенка можно было отметить симптом «заходящего солнца», горизонтальный нистагм, косоглазие. Изменений глазного дна выявлено не было. При диафаноскопии не удалось установить каких-либо значительных изменений. У 7 детей отмечалось очень легкое просвечивание в области лба.

При ЭХО-ЭЭГ выявлены расширение желудочковой системы, в основном боковых желудочков (14 — 16 мм), и признаки повышения внутричерепного давления в виде усиления пульсации до 60 — 70%. На ЭЭГ в основном регистрировался вариант нормы и только у 4 больных отмечена умеренная гиперсинхронизация, обусловленная внутричерепной гипертензией.

Рентгенография черепа, выполненная 8 детям этой группы, существенной дополнительной информации не дала. Беременность у матерей данной группы детей протекала без существенной патологии. Четких указаний на перенесенную асфиксию у больных не было; отмечались лишь синюшность кожных покровов, слабый крик после рождения, нарушение со стороны дыхания в первые 3 дня жизни.

Всем больным сразу после обследования была назначена дегидратационная терапия. Был использован диакарб в максимальных возрастных дозировках (80 мг на 1 кг массы тела) в сочетании с панангином и бикарбонатом натрия.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…

Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Популярное
Новое Прочее