Характеристика туберкулезного процесса (Фазы процесса)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Характеристика туберкулезного процесса (Фазы процесса)

Фазы процесса:

I — фаза инфильтрации, распада, обсеменения; характерна для активного, прогрессирующего процесса.

II — фаза рассасывания и уплотнения; свойственна для затихающего туберкулезного процесса.

III — фаза рубцевания и обызвествления — наступившее заживление.

Бацилловыделение обозначается символами БК + , БК-. Для констатации факта бацилловыделения (БК +) необходимо обнаружить микобактерии туберкулеза и источник бацилловыделения.

Осложнения, связанные с туберкулезным процессом либо с метатуберкулезными изменениями, являются обязательной составной частью диагноза.

Остаточные изменения

Заключительный этап формулировки диагноза — характеристика остаточных изменений излеченного туберкулеза, которые могут быть в виде: фиброзных, фиброзно-очаговых, буллезных изменений, кальцинатов в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероза, цирроза, бронхоэктазов, состояние после хирургического вмешательства. В качестве примера можно привести следующий диагноз: инфильтративный туберкулез Си правого легкого в фазе распада, БК+.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рентгенографическое исследование с применением прямой и боковой проекций, а также томографии позволяют определить локализацию процесса и в известной степени обосновать этиологический диагноз. Детей с заболеваниями переднего и заднего средостения направляют на обследование в туберкулезные учреждения в связи с подозрением на специфический процесс во внутригрудных лимфатических узлах. Обычно это дети из контакта с больным активным туберкулезом…

Наблюдения за детьми с первичным туберкулезом показали, что так называемые «чистые» ателектазы встречаются редко. О них можно говорить только в тех случаях, когда причиной нарушения бронхиальной проходимости является давление увеличенного внутригрудного лимфатического узла. В большинстве же случаев развиваются сложные в морфологическом отношении процессы, носящие название «долевые, сегментарные процессы», «бронхолегочные осложнения», «сегментарные поражения» [Рачинский С. В.,…

Хронический диссеминированный туберкулез а — рентгенограмма; б — схема. Корни легких смещаются в сторону более грубых структурных изменений, что соответствует сегментам верхней доли. Передислокация корней приводит к их деформации, искажению должной структуры. Прослеживаемые сосудистые стволы в нижнем отделе приобретают более вертикальное положение. Рисунок может терять свое должное отображение в силу эмфизематозно-рубцовой редукции паренхиматозной и межуточной…

Экссудат лимфоцитарный (90 % и более лимфоцитов), хотя в начальном периоде воспаления или при нагноении жидкости могут преобладать нейтрофилы; исключение составляет специфическая эмпиема плевры. Редко экссудат бывает эозинофильным (20% и более эозинофилов). Иногда решающее значение имеет исследование жидкости на микобактерии. Так же как и в сыворотке крови, могут выявляться высокие титры противотуберкулезных антител. Информативность и…

Двухконтурное расширение средостения вправо а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. При смещении увеличенных долей в одну сторону расширенное средостение имеет бициклический характер. Размеры и форма опухолевидно трансформированных долей вилочковой железы, вместе с тем, широко варьируют. В литературе указывают на возможную волнистость контуров и грушевидную форму, а также на включения кальциевых солей…

Популярное
Новое Прочее