На первом году жизни в глазном дне у этих больных изменений выявлено не было. При диафаноскопии отмечено небольшое свечение в области лба, исчезавшее на фоне лечения к 10 — 12-му месяцу жизни.

При ЭХО-ЭЭГ у всех больных выявлен гипертензионно-гидроцефальный синдром:
усиление ЭХО-пульсаций до 70 — 80% или снижение их до 10%, расширение желудочковой системы (III желудочка до 10 — 12 мм и боковых желудочков до 18 — 22 мм). При ЭЭГ, кроме выраженной гиперсинхронизации, у 14 больных выявлена повышенная судорожная готовность.

В клинической картине ни у одного из этих больных типичных судорожных приступов не было. Отмечались лишь повышенная возбудимость, нарушение сна, лабильность эмоциональной сферы.

В анамнезе у всех матерей этой группы детей выявлены патологические состояния: отягощенная беременность, патологические роды. В 21 случае ребенок перенес гипоксию и асфиксию. У 11 больных после рождения зарегистрировано нарушение мозгового кровообращения.

Все дети в течение 2,5 — 3 лет получали дегидратационную терапию: диакарб, микстуру с магнезией, мочегонные травы. Интересно отметить, что столь длительное применение диакарба, с учетом восполнения выводимых из организма больных солей калия и натрия, практически не давало побочных явлений.

Лишь у 3 детей на фоне его использования отмечались одышка, диспепсические расстройства, снижение аппетита. Но даже у этих больных препарат не был отменен, а была лишь снижена его доза. Кроме дегидратационной терапии, таким больным назначали массаж, физиолечение, медикаментозные средства, оказывающие стимулирующее влияние на ЦНС.

О положительном эффекте проводимой терапии судили по следующим критериям:
нормализация роста головы ребенка не только на первом году жизни, но и в более поздние сроки (2, 3, 4 года).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии. В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и…

У детей с перинатальной энцефалопатией среднетяжелой степени, возникшей вследствие влияния острой гипоксии, на протяжении первого года жизни ведущим был синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости, однако в отличие от больных с перинатальной энцефалопатией легкой степени у этой группы детей синдром гипервозбудимости был стойким на протяжении всего первого года жизни, нередко на фоне внутричерепной гипертензии, требующей медикаментозного лечения. Изменения…

Органические поражения центральной нервной системы чаще имели место у детей с тяжелыми перинатальными повреждениями мозга вследствие воздействия хронического кислородного голодания в сочетании с асфиксией при рождении. Как правило, у детей отмечались вегетовисцеральные дисфункции, сопровождавшиеся нарушением функции желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой деятельности, дыхания, терморегуляции. Эти изменения сопровождались нарушением сна, эмоциональной лабильностью, склонностью к реакциям страха. Синдром минимальной…

Повышение мышечного тонуса в ногах затрудняло опорную реакцию, характерным был упор на пальцы. У 2 из 39 детей, перенесших тяжелую перинатальную энцефалопатию, к концу первого года жизни сформировался синдром детского церебрального паралича. Оба ребенка родились у матерей с сердечнососудистой патологией, у которых было осложнено течение беременности и родов. Следует отметить, что в первые 2 мес…

Следует отметить, что в 8 наблюдениях имелись указания на большеголовость в семье со стороны отца. Беременность практически у всех женщин протекала с явлениями токсикоза разной степени выраженности, нефропатии, анемии. У 11 женщин роды наступили преждевременно при сроке 28 — 32 нед; причиной послужили стрессовые ситуации у 7 и поднятие тяжести у 2 женщин. У всех…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее