На первом году жизни в глазном дне у этих больных изменений выявлено не было. При диафаноскопии отмечено небольшое свечение в области лба, исчезавшее на фоне лечения к 10 — 12-му месяцу жизни.

При ЭХО-ЭЭГ у всех больных выявлен гипертензионно-гидроцефальный синдром:
усиление ЭХО-пульсаций до 70 — 80% или снижение их до 10%, расширение желудочковой системы (III желудочка до 10 — 12 мм и боковых желудочков до 18 — 22 мм). При ЭЭГ, кроме выраженной гиперсинхронизации, у 14 больных выявлена повышенная судорожная готовность.

В клинической картине ни у одного из этих больных типичных судорожных приступов не было. Отмечались лишь повышенная возбудимость, нарушение сна, лабильность эмоциональной сферы.

В анамнезе у всех матерей этой группы детей выявлены патологические состояния: отягощенная беременность, патологические роды. В 21 случае ребенок перенес гипоксию и асфиксию. У 11 больных после рождения зарегистрировано нарушение мозгового кровообращения.

Все дети в течение 2,5 — 3 лет получали дегидратационную терапию: диакарб, микстуру с магнезией, мочегонные травы. Интересно отметить, что столь длительное применение диакарба, с учетом восполнения выводимых из организма больных солей калия и натрия, практически не давало побочных явлений.

Лишь у 3 детей на фоне его использования отмечались одышка, диспепсические расстройства, снижение аппетита. Но даже у этих больных препарат не был отменен, а была лишь снижена его доза. Кроме дегидратационной терапии, таким больным назначали массаж, физиолечение, медикаментозные средства, оказывающие стимулирующее влияние на ЦНС.

О положительном эффекте проводимой терапии судили по следующим критериям:
нормализация роста головы ребенка не только на первом году жизни, но и в более поздние сроки (2, 3, 4 года).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Большое значение придавалось положительным сдвигам на ЭХО-ЭЭГ и ЭЭГ. Так, уже после 6-месячного курса дегидратационной терапии у 9 больных при повторном исследовании ЭХО-ЭЭГ было выявлено уменьшение размеров III желудочка. Через 2 года после лечения подобные сдвиги были обнаружены еще у 22 больных. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что перенесенная: гипоксия способствует формированию гипертензионно-гидроцефального синдрома. Очевидна…

На протяжении 3 лет жизни осуществлялось наблюдение за нервно-психическим развитием этих детей. Развитие 23 детей, имевших к 3-летнему возрасту четкую клиническую картину детского церебрального паралича, характеризовалось выраженной задержкой становления основных психомоторных навыков и реакций, причем степень этой задержки во времени не коррелировала со степенью недоношенности. Отмечены также качественные особенности психомоторных реакций — их невыразительность, однообразие….

При оценке с помощью дисперсионного анализа роль степени гипоксии в происхождении невротических реакций у недоношенных детей достоверно не установлена; отмечена связь этих реакций с синдромом повышенной возбудимости в периоде новорожденности (η2= 0,15) и с дефектами воспитания по типу «кумир семьи» (η2 = 0,28). У 27 детей из 183 (15%), наблюдавшихся в НИИ психиатрии АМН СССР…

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…

Популярное
Новое Прочее