Хондрома и остеохондрома (рентгенологическая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (рентгенологическая диагностика)

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости.

Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных сплетений, легко пропускающих рентгеновы лучи. Возможны костные отложения в виде вкраплений или перегородок. Большие экхондромы, как и шаровидные экзостозы (вторичные хондромы), в результате известковых отложений могут иметь вид цветной капусты при значительном отложении извести с превращением опухоли в так называемую остеохондрому. Структура всей опухоли покрывается мелкокружевной сетью известковых вкраплений с четкими границами.

Скорлуповидное отграничение от мягких тканей у основания опухоли сохраняется. Энхондромы, располагаясь в метафизе и диафизе центрально, дают на рентгенограмме симптом кисты (овальное или круглое разреженное пространство). В диафизе мелких трубчатых костей кость веретенообразно вздута с истончением кортикального слоя, который может быть совершенно не виден (вплоть до патологического перелома), но границы с окружающими мягкими тканями остаются четкими.

В длинных трубчатых костях центральная хондрома может и не давать вздутия кости, если она гнездится не в диафизе, а в метафизе. Истончение кортикального слоя изнутри наблюдается чаще. Он становится тоньше, но границы с окружающей костью остаются ясными, хотя не такими очерченными, как при кистозной форме остеобластокластомы.

Энхондромы не имеют костной скорлупы, а отличаются от окружающей кости по структуре. Очаг энхондромы редко бывает гомогенным. Известковые вкрапления в центре опухоли или по всей ее тени выделяют ее среди здоровой ткани, несколько склерозированной вокруг опухоли.

И. Г. Лагунова (1962) классифицирует энхондромы на три группы:

  • с преобладанием деструкции (просветления);
  • смешанный тип;
  • с преобладанием обызвествления.

Третий тип является наиболее опасным в смысле озлокачествления, наблюдающегося у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее