Хондрома и остеохондрома (рентгенологическая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (рентгенологическая диагностика)

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости.

Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных сплетений, легко пропускающих рентгеновы лучи. Возможны костные отложения в виде вкраплений или перегородок. Большие экхондромы, как и шаровидные экзостозы (вторичные хондромы), в результате известковых отложений могут иметь вид цветной капусты при значительном отложении извести с превращением опухоли в так называемую остеохондрому. Структура всей опухоли покрывается мелкокружевной сетью известковых вкраплений с четкими границами.

Скорлуповидное отграничение от мягких тканей у основания опухоли сохраняется. Энхондромы, располагаясь в метафизе и диафизе центрально, дают на рентгенограмме симптом кисты (овальное или круглое разреженное пространство). В диафизе мелких трубчатых костей кость веретенообразно вздута с истончением кортикального слоя, который может быть совершенно не виден (вплоть до патологического перелома), но границы с окружающими мягкими тканями остаются четкими.

В длинных трубчатых костях центральная хондрома может и не давать вздутия кости, если она гнездится не в диафизе, а в метафизе. Истончение кортикального слоя изнутри наблюдается чаще. Он становится тоньше, но границы с окружающей костью остаются ясными, хотя не такими очерченными, как при кистозной форме остеобластокластомы.

Энхондромы не имеют костной скорлупы, а отличаются от окружающей кости по структуре. Очаг энхондромы редко бывает гомогенным. Известковые вкрапления в центре опухоли или по всей ее тени выделяют ее среди здоровой ткани, несколько склерозированной вокруг опухоли.

И. Г. Лагунова (1962) классифицирует энхондромы на три группы:

  • с преобладанием деструкции (просветления);
  • смешанный тип;
  • с преобладанием обызвествления.

Третий тип является наиболее опасным в смысле озлокачествления, наблюдающегося у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее