С первых месяцев жизни у них выявлено симметричное повышение мышечного тонуса в группе сгибателей нижних конечностей и особенно в приводящих мышцах бедер.

Отмечалась довольно характерная глазная симптоматика: стойко выраженный симптом «заходящего солнца», у 7 — горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм.

Изменений глазного дна выявлено не было ни у одного ребенка.
При диафаноскопии у всех больных наблюдали значительное свечение в лобной области, у 3 — умеренное просвечивание также в затылочной области, что свидетельствовало о выраженных атрофических процессах в ткани мозга и значительном истончении стенки, больших полушарий.

У матерей этой группы детей отмечена тяжелая патология беременности и родов. Все дети родились в асфиксии.

Проведенная этим больным в течение 1 мес массивная дегидратационная терапия не имела эффекта: продолжался патологический рост головы, нарастала неврологическая симптоматика.

Этим больным было рекомендовано хирургическое лечение, способное предотвратить возникновение стойких необратимых изменений в мозге и в первую очередь нарастание атрофических процессов. Во вторую группу мы выделили детей (17) с гипертензионно-гидроцефальным синдромом легкой степени.

У всех этих детей в первый месяц жизни после выписки из родильного дома отмечались беспокойство, возбуждение, запрокидывание головы, тремор подбородка, рук, трудности при вскармливании (частые срыгивания, слабый акт сосания, плохая прибавка массы тела).

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией. Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше…

Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии. В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и…

У детей с перинатальной энцефалопатией среднетяжелой степени, возникшей вследствие влияния острой гипоксии, на протяжении первого года жизни ведущим был синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости, однако в отличие от больных с перинатальной энцефалопатией легкой степени у этой группы детей синдром гипервозбудимости был стойким на протяжении всего первого года жизни, нередко на фоне внутричерепной гипертензии, требующей медикаментозного лечения. Изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее