Противопоказания и ограничения для занятий физкультурой и спортом

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков.

Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия:

  • после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается не ранее чем через полгода (до этого назначается специальная группа), спортивные соревнования разрешаются не ранее чем через 2 года;
  • при ревматизме без явного поражения сердца занятия обычной физкультурой не противопоказаны, но должны проводиться под наблюдением медицинского персонала;
  • пороки сердца различного типа (врожденные и приобретенные — аортальные, стеноз митрального отверстия и др.) — специальная группа по строго индивидуальному назначению;
  • при пороке сердца (недостаточность митрального клапана) специальная группа назначается не ранее чем через 10— 12 мес по окончании острого и подострого эндокардита при отсутствии явлений активности ревматического процесса и недостаточности кровообращения. После острого периода показаны занятия лечебной физкультурой. Подготовительная группа назначается не ранее чем через 2 года после стихания активного ревматического процесса и успешных занятий физическими упражнениями в специальной группе: основная группа не назначается.
     
  • Реконвалесценция после перенесенного ревматического миокардита. Специальная группа назначается через 8—10 мес по окончании заболевания при отсутствии активности или недостаточности кровообращения; подготовительная группа назначается через год при отсутствии клинических признаков поражения сердца и суставов; основная группа назначается через 2 года при общем хорошем состоянии Здоровья.
  • Кардио-тонзиллярный синдром (угрожаемые по ревматизму). При повторных частых стрептококковых заболеваниях и изменениях в сердце (сердцебиение, одышка, жалобы на боли в суставах, без изменения размеров сердца) назначается специальная группа. Подготовительная группа назначается по истечении одного года после обострений процесса. Основная группа назначается после снятия с диспансерного учета.
  • При функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, если имеются хорошие показатели при функциональной пробе и другие клинические данные вполне удовлетворительны, занятия физкультурой не противопоказаны. Назначается основная группа.
  • При юношеской гипертонии, если имеется стойкое повышение кровяного давления, а также головные боли, головокружения, боли в области сердца, назначается подготовительная группа, при отсутствии неприятных субъективных ощущений — основная.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Популярное
Новое Прочее