Противопоказания и ограничения для занятий физкультурой и спортом

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков.

Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия:

  • после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается не ранее чем через полгода (до этого назначается специальная группа), спортивные соревнования разрешаются не ранее чем через 2 года;
  • при ревматизме без явного поражения сердца занятия обычной физкультурой не противопоказаны, но должны проводиться под наблюдением медицинского персонала;
  • пороки сердца различного типа (врожденные и приобретенные — аортальные, стеноз митрального отверстия и др.) — специальная группа по строго индивидуальному назначению;
  • при пороке сердца (недостаточность митрального клапана) специальная группа назначается не ранее чем через 10— 12 мес по окончании острого и подострого эндокардита при отсутствии явлений активности ревматического процесса и недостаточности кровообращения. После острого периода показаны занятия лечебной физкультурой. Подготовительная группа назначается не ранее чем через 2 года после стихания активного ревматического процесса и успешных занятий физическими упражнениями в специальной группе: основная группа не назначается.
     
  • Реконвалесценция после перенесенного ревматического миокардита. Специальная группа назначается через 8—10 мес по окончании заболевания при отсутствии активности или недостаточности кровообращения; подготовительная группа назначается через год при отсутствии клинических признаков поражения сердца и суставов; основная группа назначается через 2 года при общем хорошем состоянии Здоровья.
  • Кардио-тонзиллярный синдром (угрожаемые по ревматизму). При повторных частых стрептококковых заболеваниях и изменениях в сердце (сердцебиение, одышка, жалобы на боли в суставах, без изменения размеров сердца) назначается специальная группа. Подготовительная группа назначается по истечении одного года после обострений процесса. Основная группа назначается после снятия с диспансерного учета.
  • При функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, если имеются хорошие показатели при функциональной пробе и другие клинические данные вполне удовлетворительны, занятия физкультурой не противопоказаны. Назначается основная группа.
  • При юношеской гипертонии, если имеется стойкое повышение кровяного давления, а также головные боли, головокружения, боли в области сердца, назначается подготовительная группа, при отсутствии неприятных субъективных ощущений — основная.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Популярное
Новое Прочее