В период молочных зубов из аномалий конституции наблюдаются проявления лимфатического диатеза, реже нервно-артрического и геморрагического диатеза. В этот период детства уже значительно чаще приходится наблюдать различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной стороной развития ребенка.

И некоторые авторы объединяют ясельный и дошкольный в один период — период молочных зубов (Н. П. Гундобин, А. Ф. Тур). В возрасте 4—7 лет значительно возрастает потребность в общении с другими детьми. По уровню своего интеллектуального развития ребенок к концу этого периода должен быть готов к поступлению в школу. Следующий период школьный — от 7 до 18 лет.

Последний возрастной этап этого периода (от 11 до 13—15 лет) можно назвать препубертатным. В функциональном отношении многие органы у детей младшего школьного возраста достигаю полного развития.

Можно считать законченной морфологическую дифференцировку клеток коры головного мозга и проводящих путей. Усиленно развивается мышечная система, отчетливо выявляется интеллектуальный облик ребенка, на своеобразии психофизического развития мальчиков и девочек начинает сказываться влияние половых желез. Со стороны эндокринных желез отмечается возрастающее значение инкрета половых желез, снова усиливается гормональное воздействие щитовидной железы, сохраняется и даже возрастает значение гипофиза и заметно ослабевает роль зобной железы.

В этом возрасте чаще встречается астения, выявлению которой в основном способствуют условия жизни ребенка, часты эндокринные дисфункции. Последним периодом детства является период полового созревания (пубертатный период, старший школьный возраст). Время наступления этого периода значительно колеблется в зависимости от пола и индивидуальных особенностей ребенка. Пубертатный скачок роста происходит в среднем у мальчиков между 14 и 15,5 годами с окончанием в 18 лет, у девочек на два года раньше (12—13 лет).

Пропорции тела и функциональные особенности различных органов в период полового созревания приближаются к таковым у взрослых. Особенности организма ребенка в различные возрастные периоды должны служить научным обоснованием дифференцированного стоматологического обслуживания детей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи. Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава…

Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии. Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее