Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов.

Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная дезорганизация соединительной ткани и сосудов.

Она характеризуется мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями, клеточными реакциями, склерозом, плазматизацией лимфаденоидной ткани.

Мукоидное набухание — самая ранняя и обратимая фаза патоморфологических изменений — знаменуется накоплением и перераспределением мукополисахаридов в очаге поражения.

Кислые мукополисахариды в силу своей гидрофильности обеспечивают набухание тканей. Уже в этом периоде отмечаются повышение сосудистой и тканевой проницаемости и появление клеточных реакций (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963).

Более глубокие изменения наступают с развитием фибриноидных изменений и склеротических процессов. В образовании фибриноида принимают участие все составные элементы соединительной ткани (основное вещество, волокна, клетки), а также фибриноген и другие белки плазмы, поступающие в ткани из сосудов в связи с их повышенной проницаемостью.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями. Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся. Распределение этих…

В сложных патогенетических механизмах, развертывающихся в организме при ревматоидном артрите, можно предполагать известную долю участия С-РП, учитывая его антигенные свойства и способность вступать в комплексные соединения с белковыми и другими компонентами крови. Длительная и в высокой концентрации циркуляция С-РП у больных с тяжелым течением ревматоидного артрита способствует, по всей видимости, поддержанию порочного круга обменных нарушений….

У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964). Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m…

Снижение γ-гликопротеинов в отдельных исследованиях доходило до 2,4%, составляя в среднем 14 — 14,2%. Сочетание резкого возрастания а2-гликопротеидов со снижением их в γ-фракции было наиболее характерным для самых злокачественных форм заболевания с исходом в амилоидоз. Сопоставление степени активности процесса (по клиническим данным) показало общую закономерность для всех тестов: при высокой активности заболевания — их повышенные…

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее: под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало; к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали…

Популярное
Новое Прочее