Острые респираторные вирусные инфекции (Продигиозан)

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в течение 2 нед (на цикл 4 ингаляции). Через 4 — 6 нед цикл можно повторить.

В период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, особенно при эпидемических вспышках, рекомендуется проведение интерферонопрофилактики.

С этой целью детям, имевшим с больным контакт, закапывают концентрированный раствор человеческого лейкоцитарного интерферона по 5 капель в каждый носовой ход 3 раза в день, что позволяет оборвать дальнейшее распространение заболеваний гриппом уже через 24 — 48 ч от начала ее проведения.

Детям, внезапно заболевшим в группе, следует закапывать интерферон каждые 30 — 40 мин с продолжением лечения в изоляторе в течение первых 1 — 2 дней заболевания. Раннее применение интерферона приводит к абортивному течению гриппа.

Хороший профилактический эффект оказывает интраназальное применение интерферона с помощью ручного распылителя лекарственных средств. На одно распыление расходуется 1 ампула, которую разводят в 2 мл дистиллированной воды. Распыление производят 2 раза в педелю с интервалами в 2 — 3 дня в течение эпидемического периода, в среднем 10 раз (5 нед). Часто болеющим детям препарат вводят в течение 6 — 7 нед, а число распылений на курс составляет 12 — 14.

В течение года такие курсы можно повторять в периоды наиболее высокой заболеваемости — в ноябре — декабре и марте — апреле.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее