Белково-углеводные соединения (Поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите)

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы.

При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс.

Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани и иммунохимические изменения, очевидно, тесно связаны между собой.

Кислые мукополисахариды (Glynn, Holborow, 1952; Mayer, Summit, 1957, и др.) могут выполнять роль антигенов или аутоантигенов, по отношению к бактериальным белкам или белкам организма, способствуя образованию антител со свойствами аутоагрессинов.

Обмен между кровью и тканями при развитии ревматоидного процесса резко нарушается. Как видно из изложенного, в формировании патологических изменений в соединительной ткани принимают участие и белково-углеводные соединения крови, проникающие в ткани благодаря резко измененной проницаемости сосудов.

Предполагаются также поступление продуктов деполимеризации соединительной ткани в кровь, а также изменения в уровне некоторых сывороточных белков в связи с иммунной перестройкой организма. Одновременно с развитием патологических процессов в соединительной ткани претерпевают изменения и белково-углеводные соединения сыворотки крови.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма. У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката-…

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных…

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Аллергические реакции в сочетании с измененной проницаемостью — одно из патогенетических звеньев при таких заболеваниях инфекционно-аллергического порядка, как ревматоидный артрит и другие коллагенозы. Изучением сосудистой проницаемости при ревматоидном артрите занимались единичные исследователи и только у взрослых, у которых было установлено нарушение сосудистой проницаемости при этом заболевании. Для изучения состояния сосудистой проницаемости у наблюдавшихся нами детей,…

Популярное
Новое Прочее