Белково-углеводные соединения (Применение современных методов исследования)

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др.

Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов (гликопротеины), меньшая часть соединений относится к тем мукопротеинам, в которых углеводная часть сочетается с пептидами (по определению А. А. Тустановского, 1962).

Представители третьей группы мукоидных соединений — мукопротеиды — белково-углеводные комплексы, содержащие кислые мукополисахариды, в норме в крови обнаруживаются в сравнительно небольших количествах: на 100 мл сыворотки крови у здорового взрослого человека, по Bollet с соавторами (1957), приходится 215 — 385 мг (в среднем 277 мг) кислых мукополисахаридов (хондроитинсульфатов и гепарина); наличие гиалуроновой кислоты в сыворотке крови достоверно не установлено.

В крови в отличие от соединительной ткани содержатся в основном соединения, не содержащие уроновых кислот. Отдельные мукоидные соединения крови в значительной степени отличаются между собой по содержанию различных углеводов.

Все они без исключения, но в различных количественных соотношениях и комбинациях содержат те или иные гексозы, гексозамины, почти все — сиаловые кислоты, некоторые — фукозу, единичные — уроновые кислоты. Некоторые как зарубежные, так и отечественные авторы (А. А. Тустановский, 1962; Э. Г. Ларский, 1963; Т. П. Борисова, 1965; Gottschalk, 1960, и др.) для обозначения мукоидных соединений, содержащих в простетической группе сиаловые кислоты, предлагают термин «сиалопротеины». Таким образом, сиалопротеины — понятие собирательное, объединяющее ряд углеводсодержащих соединений.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

Популярное
Новое Прочее