Проницаемость сосудисто-соединительно-тканных структур (Исследования наблюдаемых больных)

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование.

У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов. У больных суставной формой ревматоидного артрита проницаемость капилляров страдала в значительно меньшей степени.

Ускоренное рассасывание папулы встретилось у них менее чем у половины исследованных, а резко повышенной проницаемости вообще не наблюдалось.

Восстановление проницаемости отмечено в этой группе также чаще. Из 39 детей, страдавших суставной формой, уже при поступлении в клинику у 15 флюоресцеиновая проба не показала отклонений от нормы; из остальных 24 она нормализовалась к концу лечения у 10, т. е. к моменту выписки большая половина детей имела нормальные показатели проницаемости.

Среднеарифметические значения времени рассасывания флюоресцеина были статистически достоверно снижены по сравнению с нормой во всех возрастных группах у больных суставно-висцеральной формой и снижение их было статистически недостоверным при суставной форме заболевания. Установлена статистически значимая разница в состоянии проницаемости у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с больными суставной формой.

Таким образом, изменения функционального состояния гистогематических образований, выражавшиеся в нарушении проницаемости, тем более значительны, чем тяжелее течение ревматоидного артрита.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Снижение γ-гликопротеинов в отдельных исследованиях доходило до 2,4%, составляя в среднем 14 — 14,2%. Сочетание резкого возрастания а2-гликопротеидов со снижением их в γ-фракции было наиболее характерным для самых злокачественных форм заболевания с исходом в амилоидоз. Сопоставление степени активности процесса (по клиническим данным) показало общую закономерность для всех тестов: при высокой активности заболевания — их повышенные…

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее: под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало; к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали…

Опыт показывает, что только нормализация всех показателей, проверенных неоднократно, указывает почти с абсолютной точностью на благоприятный ближайший прогноз. Неповышенный уровень белково-углеводных соединений крови, а также нормальная РОЭ могут быть лишь кратковременным «эпизодом», что следует учитывать при решении вопроса о прекращении того или иного лечения конкретно у данного ребенка и приопределении сроков пребывания больных ревматоидным артритом…

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани. Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный…

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма. У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката-…

Популярное
Новое Прочее