Почесуха Гебры (Десенсибилизация)

Десенсибилизация

При явных признаках аллергической сверхчувствительности наилучшим средством лечения должна быть десенсибилзация. Однако специфическая десенсибилизация дело трудное (медленное, опасное) и в детской практике невыполнимое. Часто поэтому прибегают к неспецифической десенсибилизации. К ней, в первую очередь, откосится гемотерапия.

Гемотерапия

Лечение строфулюса путем гемотерапии, одним из наиболее надежных средств, к сожалению, сравнительно редко применяется врачами. Идет речь о внутримышечном введении ребенку крови отца или матери через день, всего 3 — 6 введений, в дозах 5 — 10 мл. В худшем случае у ребенка может временно подняться температура.

Пептон

Чаще всего для десенсибилизации при трофаллергии применяют пептон. Лучший пептон — составленный из перемолотых мяса, рыбы, яиц и молока (тетравалентный пептон). Пептон принимают каждый раз (непременно каждый раз) приблизительно за час до приема пищи.

Лечение пептоном должно продолжаться по меньшей мере в течение 10 дней, после чего дается перерыв дней на 5 и затем лечение продолжается с постепенным удлинением перерывов. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока по крайней мере, в течение 6 недель не будет новой высыпи, и , с другой стороны, пока ребенок не начал переносить те продукты, которые прежде не мог переносить. Это лечение не всегда бывает эффективным, но оно не вредит, и его можно упорно продолжать. Пептон можно комбинировать с люминалом.

Некоторые вакцины, такие как энтерококковая, поливалентная кокковая, а в последнее время противотуберкулезная вакцина БЦЖ считаются в специальных условиях лучшими и наиболее эффективными средствами неспецифической поливалентной десенсибилизации.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее