Шум незаращенного Боталова протока (Проба Васильева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Шум незаращенного Боталова протока (Проба Васильева)

При пробе Вальсалва и при продолжительном выдохе, вследствие повышения давления крови в легочной артерии, шум обычно ослабевает, а его диастолический диагностический компонент может полностью исчезнуть. Это же наблюдается и при других состояниях, вызывающих повышение давления в малом круге кровообращения (продолжительный плач, кашель и пр.).

На фонокардиограмме шум регистрируется в виде высокочастотных колебаний (в отличие от функционального шума легочной артерии).

Он начинается приблизительно через 0,02 — 0,05 сек. после первого тона, амплитуда его нарастает и достигает максимума в конце систолы.

При дифференциальной диагностике целесообразно использовать и ряд других показателей, отражающих увеличение объема крови в малом круге кровообращения и более высокую нагрузку правого желудочка.

Особенно это касается случаев с более широко открытым Боталовым протоком. Следует иметь в виду, что очень часто незаращенный Боталов проток может сочетаться и с другими сердечными или сосудистыми аномалиями.

Тогда клиническая картина и аускультативная находка усложняют картину:
вследствие более тяжелого нарушения гемодинамики и более ясно выраженной клиники врожденные аномалии легче отдифференцировать от случаев с функциональными шумами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Популярное
Новое Прочее