Шум незаращенного Боталова протока (Проба Васильева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Шум незаращенного Боталова протока (Проба Васильева)

При пробе Вальсалва и при продолжительном выдохе, вследствие повышения давления крови в легочной артерии, шум обычно ослабевает, а его диастолический диагностический компонент может полностью исчезнуть. Это же наблюдается и при других состояниях, вызывающих повышение давления в малом круге кровообращения (продолжительный плач, кашель и пр.).

На фонокардиограмме шум регистрируется в виде высокочастотных колебаний (в отличие от функционального шума легочной артерии).

Он начинается приблизительно через 0,02 — 0,05 сек. после первого тона, амплитуда его нарастает и достигает максимума в конце систолы.

При дифференциальной диагностике целесообразно использовать и ряд других показателей, отражающих увеличение объема крови в малом круге кровообращения и более высокую нагрузку правого желудочка.

Особенно это касается случаев с более широко открытым Боталовым протоком. Следует иметь в виду, что очень часто незаращенный Боталов проток может сочетаться и с другими сердечными или сосудистыми аномалиями.

Тогда клиническая картина и аускультативная находка усложняют картину:
вследствие более тяжелого нарушения гемодинамики и более ясно выраженной клиники врожденные аномалии легче отдифференцировать от случаев с функциональными шумами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее