Шум незаращенного Боталова протока (Проба Васильева)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Шум незаращенного Боталова протока (Проба Васильева)

При пробе Вальсалва и при продолжительном выдохе, вследствие повышения давления крови в легочной артерии, шум обычно ослабевает, а его диастолический диагностический компонент может полностью исчезнуть. Это же наблюдается и при других состояниях, вызывающих повышение давления в малом круге кровообращения (продолжительный плач, кашель и пр.).

На фонокардиограмме шум регистрируется в виде высокочастотных колебаний (в отличие от функционального шума легочной артерии).

Он начинается приблизительно через 0,02 — 0,05 сек. после первого тона, амплитуда его нарастает и достигает максимума в конце систолы.

При дифференциальной диагностике целесообразно использовать и ряд других показателей, отражающих увеличение объема крови в малом круге кровообращения и более высокую нагрузку правого желудочка.

Особенно это касается случаев с более широко открытым Боталовым протоком. Следует иметь в виду, что очень часто незаращенный Боталов проток может сочетаться и с другими сердечными или сосудистыми аномалиями.

Тогда клиническая картина и аускультативная находка усложняют картину:
вследствие более тяжелого нарушения гемодинамики и более ясно выраженной клиники врожденные аномалии легче отдифференцировать от случаев с функциональными шумами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее