Частный случай (Надя Б., 71/2 лет)

Надя Б., 71/2 лет, поступила в клинику 21/1 1957 г. Раннее развитие девочки было удовлетворительное. В 4 года она перенесла пиелит, в 6 лет — коревую краснуху, ветряную оспу и скарлатину. Непосредственно перед заболеванием сахарным диабетом перенесла корь, после чего сильно похудела, причем при этом отмечался повышенный аппетит и сильная жажда. Диагноз сахарного диабета установлен через 2 месяца от начала болезни, и девочка поступила в клинику.

При поступлении состояние нетяжелое, отмечалась сухость кожи, диабетический румянец, снижение подкожно-жирового слоя, систолический шум на верхушке сердца, тахикардия, небольшая гипотония мышц и глазных яблок, запах ацетона изо рта. Количество мочи за сутки больше 2000 мл. Реакция мочи на ацетон положительная. Сахара в моче 3%. в крови — 276 мг%, хлоридов в крови 576 мг%, холестерина — 163 мг%, остаточного азота — 40 мг%, белков в сыворотке крови — 6,05 г%.

Назначена физиологическая диета с ограничением жиров, инсулина 40 единиц в сутки в 2 инъекциях: 20 единиц перед завтраком и 20 единиц перед обедом.

Остаточная гликозурия резко выражена: девочка в течение суток выделяла с мочой 107—154 г сахара.

Гликемическая кривая на 3й день поступления в клинику показала очень высокий подъем сахара после первого завтрака на фоне лечения инсулином.


Надя Б., 71/2 лет. Сахарный диабет. Гликемические кривые 23/1 и 31/1

Надя Б., 71/2 лет. Сахарный диабет. Гликемические кривые 23/1 и 31/1


Все это заставило постепенно увеличить доз инсулина до 56 единиц в сутки — 30 единиц перед завтраком и 26 единиц перед обедом. Состояние девочки значительно улучшилось.

Гликемическая кривая, исследованная 31/1, выявила значительное снижение сахара в крови по сравнению с первым исследованием от 23/1. Уровень сахара в крови после введения 30 единиц инсулина не имел заметного подъема ни после первого, ни после второго завтрака. Доза инсулина постепенно была снижена до 32 единиц. Исследование гликемического профиля 15/11 1957 г. с 9 часов утра до 19 часов 50 минут вечера показало хорошую толерантность к углеводам: при пятикратном питании и двукратном введении 32 единиц инсулина (16 перед завтраком и 16 единиц перед обедом) сахар в крови в течение суток колебался от 100 до 160 мг%.

Девочка была выписана на 32-й день пребывания в клинике в удовлетворительном состоянии, получая 32 единицы в сутки в двух инъекциях. Потеря сахара с мочой за сутки составляла от 6 до 9 г. Исследование через год показало, что состояние девочки удовлетворительное, но доза инсулина увеличена в течение этого года до 45 единиц (она получала одну инъекцию протаминцинкинсулина и кристаллического инсулина).


Надя Б., 71/2 лет. Сахарный диабет.

Надя Б., 71/2 лет. Сахарный диабет.



«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Популярное
Новое Прочее