Белково-углеводные соединения (Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов)

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани.

Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный путь, стимулируя синтез мукоидных соединений (Krauss, Sarcione, 1964).

Подобная этапность в развитии изменений в уровне мукоидов сыворотки вслед за распадом соединительной ткани показана в эксперименте А. А. Тустановским и Ф. С. Барановой (1964).

Отражая степень деструкции тканевых структур и реакцию организма, направленную на их восстановление, содержание мукоидных соединений крови хорошо коррелировало с клинической симптоматикой ревматоидного артрита у обследованных нами детей.

Наиболее высокая их концентрация отмечена у больных с общей генерализацией процесса, вовлечением внутренних органов, поражением многих суставов с преобладанием экссудативного характера воспаления, выраженными симптомами аллергического порядка и известной остротой всех болезненных проявлений, т. е. у детей с непрерывно рецидивирующим течением процесса, аллергическим субсепсисом и при остром течении болезни.

У детей с подострым, вялым течением ревматоидного артрита, сопровождавшимся у большинства поражением немногих суставов с нерезко выраженной экссудативной реакцией, отсутствием висцеральных поражений и слабыми аллергическими реакциями, мукоидные соединения сыворотки были повышены в меньшей степени.

Нерезкое их нарастание было отмечено и при первично хроническом течении ревматоидного артрита, характеризовавшемся системным поражением периартикулярных тканей многих суставов, вовлечением висцеральных органов, но без явной экссудативной реакции с наличием только пролиферативного компонента воспаления.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

Популярное
Новое Прочее