Противовоспалительное лечение (Взаимодействие между салициловыми соединениями и функцией надпочечников)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Взаимодействие между салициловыми соединениями и функцией надпочечников)

В последнее время все больше господствует мнение о том, что прямого взаимодействия между салициловыми соединениями и функцией надпочечников не существует. Все же не следует отрицать возможности тонизирующего эффекта салицилатов на систему гипофиз надпочечников при рекомендации комплекса терапевтических мероприятии для больных ревматизмом. Самым важным условием эффективного воздействия салицилатов является поддержание их необходимого уровня в крови.

Это достигается путем систематического приема больших доз салицилата натрия. При его введении в организм часть препарата связывается с плазменными белками, что и обусловливает высокую концентрацию салицилата в крови.

Соотношение между белково-связанным и белково-несвязанным салицилатами зависит от количества введенного в организм препарата и его концентрации в крови. При приеме малых доз низкой концентрации (до 4 мг %) почти все количество салицилата связывается с плазменными белками. При больших дозах и высоких концентрациях (до 50—70 мг %) белково-связанные салицилаты уменьшаются почти вдвое.

При изменении рН крови в сторону повышения повышается также и способность белков связывать салицилаты. Несвязанные салицилаты распределяются в организме в соответствии с распределением воды в межклеточных и внутриклеточных пространствах. Все это создает условия для неодинаковой концентрации салицилатов в различных органах и тканях.

Сказанное дает основание считать, что активность салицилового натрия, обусловливающая терапевтический эффект, связана с взаимодействием его с плазменными белками. Вот почему наиболее важным условием эффективного воздействия салицилатов является применение больших доз препарата.

Они должны обеспечить не только достижение, но и поддержание необходимой для терапевтического эффекта концентрации салицилатов в крови — около 30 мг %. Многочисленными исследованиями доказано, что такую концентрацию можно поддерживать суточными дозами салицилового натрия 0,5 г на каждый год жизни. Эта суточная доза распределяется равномерно на 6 приемов — каждые 4 часа. Некоторые авторы рекомендуют более высокие дозы, как более эффективные.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее