Противовоспалительное лечение (Взаимодействие между салициловыми соединениями и функцией надпочечников)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Взаимодействие между салициловыми соединениями и функцией надпочечников)

В последнее время все больше господствует мнение о том, что прямого взаимодействия между салициловыми соединениями и функцией надпочечников не существует. Все же не следует отрицать возможности тонизирующего эффекта салицилатов на систему гипофиз надпочечников при рекомендации комплекса терапевтических мероприятии для больных ревматизмом. Самым важным условием эффективного воздействия салицилатов является поддержание их необходимого уровня в крови.

Это достигается путем систематического приема больших доз салицилата натрия. При его введении в организм часть препарата связывается с плазменными белками, что и обусловливает высокую концентрацию салицилата в крови.

Соотношение между белково-связанным и белково-несвязанным салицилатами зависит от количества введенного в организм препарата и его концентрации в крови. При приеме малых доз низкой концентрации (до 4 мг %) почти все количество салицилата связывается с плазменными белками. При больших дозах и высоких концентрациях (до 50—70 мг %) белково-связанные салицилаты уменьшаются почти вдвое.

При изменении рН крови в сторону повышения повышается также и способность белков связывать салицилаты. Несвязанные салицилаты распределяются в организме в соответствии с распределением воды в межклеточных и внутриклеточных пространствах. Все это создает условия для неодинаковой концентрации салицилатов в различных органах и тканях.

Сказанное дает основание считать, что активность салицилового натрия, обусловливающая терапевтический эффект, связана с взаимодействием его с плазменными белками. Вот почему наиболее важным условием эффективного воздействия салицилатов является применение больших доз препарата.

Они должны обеспечить не только достижение, но и поддержание необходимой для терапевтического эффекта концентрации салицилатов в крови — около 30 мг %. Многочисленными исследованиями доказано, что такую концентрацию можно поддерживать суточными дозами салицилового натрия 0,5 г на каждый год жизни. Эта суточная доза распределяется равномерно на 6 приемов — каждые 4 часа. Некоторые авторы рекомендуют более высокие дозы, как более эффективные.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее