Противовоспалительное лечение (Взаимодействие между салициловыми соединениями и функцией надпочечников)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Взаимодействие между салициловыми соединениями и функцией надпочечников)

В последнее время все больше господствует мнение о том, что прямого взаимодействия между салициловыми соединениями и функцией надпочечников не существует. Все же не следует отрицать возможности тонизирующего эффекта салицилатов на систему гипофиз надпочечников при рекомендации комплекса терапевтических мероприятии для больных ревматизмом. Самым важным условием эффективного воздействия салицилатов является поддержание их необходимого уровня в крови.

Это достигается путем систематического приема больших доз салицилата натрия. При его введении в организм часть препарата связывается с плазменными белками, что и обусловливает высокую концентрацию салицилата в крови.

Соотношение между белково-связанным и белково-несвязанным салицилатами зависит от количества введенного в организм препарата и его концентрации в крови. При приеме малых доз низкой концентрации (до 4 мг %) почти все количество салицилата связывается с плазменными белками. При больших дозах и высоких концентрациях (до 50—70 мг %) белково-связанные салицилаты уменьшаются почти вдвое.

При изменении рН крови в сторону повышения повышается также и способность белков связывать салицилаты. Несвязанные салицилаты распределяются в организме в соответствии с распределением воды в межклеточных и внутриклеточных пространствах. Все это создает условия для неодинаковой концентрации салицилатов в различных органах и тканях.

Сказанное дает основание считать, что активность салицилового натрия, обусловливающая терапевтический эффект, связана с взаимодействием его с плазменными белками. Вот почему наиболее важным условием эффективного воздействия салицилатов является применение больших доз препарата.

Они должны обеспечить не только достижение, но и поддержание необходимой для терапевтического эффекта концентрации салицилатов в крови — около 30 мг %. Многочисленными исследованиями доказано, что такую концентрацию можно поддерживать суточными дозами салицилового натрия 0,5 г на каждый год жизни. Эта суточная доза распределяется равномерно на 6 приемов — каждые 4 часа. Некоторые авторы рекомендуют более высокие дозы, как более эффективные.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее