Постнатальная адаптация новорожденного к условиям внеутробной жизни зависит от степени его развития, от зрелости плода. Созревание плода протекает в тесной зависимости от сроков беременности — структурная и функциональная зрелость органов коррелирует с числом недель беременности.

За последние два десятилетия было собрано множество данных о росте плода с одной стороны, и развитии отдельных органов — с другой, позволяющие клиницисту оценить возможность успешной адаптации преждевременно родившихся новорожденных.

Рост плода можно определить как увеличение массы всего организма в целом и отдельных органов. Объективными критериями роста служат антропометрические показатели, т. е. масса тела, длина, окружность головы, грудной клетки или размеры конечностей. Однако и в нормальных условиях рост плода колеблется в широких пределах, что находит отражение в относительно большом разбросе величин, характерных для отдельных недель беременности.

В соответствии с основными данными роста можно выделить четыре группы развития новорожденных:

I группа
— выкидыш — жизненеспособный плод (nonviable-abortion), срок беременности до 20 нед (длина меньше 25 см, масса меньше 500 г, бипариетальный размер головы меньше 4,5 см);

II групп
а — плод почти жизненеспособный из-за глубокой незрелости (previable-immaturus), срок беременности 21 — 28 нед (длина 25 — 37 см, масса 500 — 999 г, бипариетальный размер головы 4,5 — 6,8 см);

III группа — жизнеспособный, незрелый плод (viable-premature), срок беременности 29 — 36 нед, (длина 37 — 47 см, масса 1000 — 2499 г, бипариетальный размер головы 6,8 — 8,8 см);

IV группа — зрелый плод, родившийся в срок (mature-full term), срок беременности 37 — 40 нед или больше (длина 47 — 50 см, масса 2500 г и больше, бипариетальный размер головы 8,8 — 9,7 см).

В отношении постнатальной адаптации, а тем и прогноза quoad vitam et sanationem, решающее значение имеет степень структурной и в первую очередь функциональной зрелости трех жизненноважных органов: ЦНС, легких и почек. Развитие центральной нервной системы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее