Микробиологические методы исследования

Методы выявления возбудителя туберкулеза и тесты иммунологической диагностики занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторного обследования больных.

Применение методов микробиологической диагностики стало особенно ценным при современном патоморфозе болезни, когда скудные клинические и рентгенологические признаки затрудняют раннюю диагностику, а определение активности процесса продолжает оставаться одним из наиболее важных разделов борьбы с туберкулезом.

При микробиологических исследованиях применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический, биологический, иммунологический. Значение и чувствительность их различны. В зависимости от клинической формы туберкулеза исследуют различные материалы: мокроту, промывные воды желудка и бронхов, спинномозговую жидкость, экссудаты и транссудаты из плевральной и брюшной полостей, гной из натечников, мочу, менструальную кровь и др.

У грудных и маленьких детей мокроту получить трудно, но можно вызвать кашлевой рефлекс ватным тампоном и собрать им кусочки мокроты или исследовать промывные воды бронхов. У детей раннего возраста рационально исследовать промывные воды желудка.

Существует мнение, что проникновение микобактерии в желудок, возможно, происходит как при заглатывании мокроты, так и гематогенным путем.

Бактериоскопический метод исследования сравнительно прост и позволяет быстро получить результаты, однако прямая бактериоскопия информативна только при массивном обсеменении исследуемого материала — не менее 100 … 500 тыс. бактерий в 1 мл.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Важным методом клинического исследования органов дыхания является перкуссия. У детей рекомендуется пользоваться непосредственной пальпаторной перкуссией. Перкутировать надо строго симметричные участки справа и слева, никогда не забывая, что удары по ребру и межреберью дают различное звуковое ощущение. Всегда надо сравнивать звук и осязательное ощущение, получаемое при крике и без него, так как в первом случае характер…

Методика приготовления разведений туберкулина: При работе с АТК разведение 1 получают путем смешивания (разведения) 1 мл исходного препарата с 9 мл 0,25 % карболизированного изотонического раствора NaCl. Таким образом, разводя в 10 раз 1 мл туберкулина разведения 1, получают разведение 2 (1:100). В этом случае в 0,1 мл туберкулина разведения 2 содержится 100 ТЕ. Для…

Противопоказаниями к бронхоскопии служат сопутствующие острые инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы в глотке и гортани. Бронхоскопия является частью общеклинического обследования и проводится на этапе уточнения диагноза после выполнения анализов крови и мочи, рентгенологических и функциональных исследований. Она выполняется в специальном кабинете, оснащенном бронхоскопическим инструментарием и вспомогательным оборудованием. Бронхоскопический инструментарий включает жесткий дыхательный бронхоскоп и бронхофиброскоп…

Выслушиваются симметричные участки обоих легких. При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха…

Популярное
Новое Прочее