Микробиологические методы исследования

Методы выявления возбудителя туберкулеза и тесты иммунологической диагностики занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторного обследования больных.

Применение методов микробиологической диагностики стало особенно ценным при современном патоморфозе болезни, когда скудные клинические и рентгенологические признаки затрудняют раннюю диагностику, а определение активности процесса продолжает оставаться одним из наиболее важных разделов борьбы с туберкулезом.

При микробиологических исследованиях применяют следующие методы: бактериоскопический, бактериологический, биологический, иммунологический. Значение и чувствительность их различны. В зависимости от клинической формы туберкулеза исследуют различные материалы: мокроту, промывные воды желудка и бронхов, спинномозговую жидкость, экссудаты и транссудаты из плевральной и брюшной полостей, гной из натечников, мочу, менструальную кровь и др.

У грудных и маленьких детей мокроту получить трудно, но можно вызвать кашлевой рефлекс ватным тампоном и собрать им кусочки мокроты или исследовать промывные воды бронхов. У детей раннего возраста рационально исследовать промывные воды желудка.

Существует мнение, что проникновение микобактерии в желудок, возможно, происходит как при заглатывании мокроты, так и гематогенным путем.

Бактериоскопический метод исследования сравнительно прост и позволяет быстро получить результаты, однако прямая бактериоскопия информативна только при массивном обсеменении исследуемого материала — не менее 100 … 500 тыс. бактерий в 1 мл.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Интоксикацией нервной системы можно объяснить и быстро проходящие летучие боли в мышцах и суставах, когда еще самое тщательное обследование костной и мышечной системы не обнаруживает патологических изменений. Температурная кривая при туберкулезе у детей отличается изменчивостью. Стойкое повышение температуры указывает на активность процесса, но это не является правилом. Нередко у больных с одинаковыми по локализации и…

Уменьшение частоты гиперергических реакций на туберкулин при массовых обследованиях населения позволяет в известной мере судить об улучшении эпидемиологической обстановки по туберкулезу. В условиях массовой внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ выявление детей и подростков с гиперергическими туберкулиновыми реакциями приобретает большое значение, так как последние чрезвычайно редко связаны с послевакцинной аллергией и отражают, как правило, истинную инфекционную…

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову) 1 — паратрахеальные; 2 — трахеобронхиальные; 3 — бифуркационные; 4 — бронхопульмональные. Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания…

Определение лекарственной устойчивости методом пропорций позволяет установить соотношение устойчивых и чувствительных особей в изучаемой культуре. Для этого подсчитывают число колоний, выросших на среде Левенштейна — Иенсена в контроле (на среде без препарата) и при различных концентрациях препарата. Соотношение этих данных указывает на количество устойчивых микобактерии в культуре. Полученные данные выражают в процентах и сопоставляют со…

Популярное
Новое Прочее