Папилломатоз гортани

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии.

Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном положении тела — совершенно не свойственны острому воспалительному процессу в гортани.

В дифференциальной диагностике дифтерийного крупа решающее значение может иметь наличие другой локализации дифтерии.

Ларингоскопия (у детей раннего возраста главным образом прямая) оказывает большую помощь в дифференциальной диагностике крупа со стенозом гортани другой этиологии (инородное тело, папилломатоз и др.).

При затруднениях дифференциальной диагностики дифтерийного крупа и крупа иного происхождения осмотр гортани также имеет значение. Отсутствие налетов в гортани позволяет исключить дифтерию.

При обнаружении налетов следует иметь в виду, что за фибринозный налет может быть принято слизисто-гнойное отделяемое. Кроме того, надо учитывать, что фибринозный выпот иногда обнаруживается при крупе, вызванном респираторными вирусами, реже при кори. Таким образом, данные ларингоскопии должны оцениваться в совокупности со всеми клиническими симптомами болезни.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Популярное
Новое Прочее