Состояние лимфоидных органов и печени (Патоморфологические исследования)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Патоморфологические исследования)

Патоморфологическими исследованиями, проведенными у 5 умерших, обнаружена реакция не только периферических, но и висцеральных лимфатических узлов.

Гистологическое их исследование, выявившее отложение амилоидных масс и плазмоклеточную реакцию, указывало на глубокие иммунологические нарушения у больных ревматоидным артритом.

С развитием амилоидоза лимфатические узлы становились плотнее, уменьшались в размерах, слабо реагировали на обострение заболевания. Подобная динамика периферического лимфатического аппарата, как мы могли заботиться, настораживает в отношении развивающегося амилоидоза.

Увеличение селезенки, по единодушному мнению исследователей, при ревматоидном артрите наблюдается реже, чем гиперплазия лимфатических узлов. Большинство педиатров обнаруживали увеличение селезенки у 15 — 30 — 60% детей: лишь отдельные исследователи, под наблюдением которых не было больных формой Стилла, отметили этот симптом в несколько раз реже.

Как следует из наших данных, селезенка пальпировалась более чем у 1/4 всех больных (27,6%); ее увеличение наблюдалось почти в 4 раза чаще у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с больными суставной формой.

Необходимо заметить, что преобладала слабо или умеренно выраженная степень увеличения селезенки; значительная спленомегалия (селезенка выступает более чем на 3 см из-под реберной дуги) констатирована почти исключительно у больных с непрерывно рецидивирующим течением заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Популярное
Новое Прочее