Состояние лимфоидных органов и печени (Патоморфологические исследования)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Патоморфологические исследования)

Патоморфологическими исследованиями, проведенными у 5 умерших, обнаружена реакция не только периферических, но и висцеральных лимфатических узлов.

Гистологическое их исследование, выявившее отложение амилоидных масс и плазмоклеточную реакцию, указывало на глубокие иммунологические нарушения у больных ревматоидным артритом.

С развитием амилоидоза лимфатические узлы становились плотнее, уменьшались в размерах, слабо реагировали на обострение заболевания. Подобная динамика периферического лимфатического аппарата, как мы могли заботиться, настораживает в отношении развивающегося амилоидоза.

Увеличение селезенки, по единодушному мнению исследователей, при ревматоидном артрите наблюдается реже, чем гиперплазия лимфатических узлов. Большинство педиатров обнаруживали увеличение селезенки у 15 — 30 — 60% детей: лишь отдельные исследователи, под наблюдением которых не было больных формой Стилла, отметили этот симптом в несколько раз реже.

Как следует из наших данных, селезенка пальпировалась более чем у 1/4 всех больных (27,6%); ее увеличение наблюдалось почти в 4 раза чаще у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с больными суставной формой.

Необходимо заметить, что преобладала слабо или умеренно выраженная степень увеличения селезенки; значительная спленомегалия (селезенка выступает более чем на 3 см из-под реберной дуги) констатирована почти исключительно у больных с непрерывно рецидивирующим течением заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Популярное
Новое Прочее