Фаза вторичного озноба в случае длительного пребывания в воде

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи».

В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства теплоты.

Показания и противопоказания к купанию находятся в прямой зависимости от состояния здоровья.

Купание противопоказано:

  1. при любых острых заболеваниях;
  2. острых кожных заболеваниях;
  3. при обострении хронических заболеваний;
  4. при хронических заболеваниях почек;
  5. после острого нефрозонефрита;
  6. при наклонности к кровотечениям;
  7. при эпилепсии;
  8. в состоянии реконвалесценции;
  9. при зубной боли;
  10. при менструации;
  11. после значительных физических упражнений и нагрузок;
  12. при общем недомогании и плохом самочувствии, натощак или вскоре после еды, нельзя входить в воду разогретым, потным;
  13. после утомительных походов и соревнований, если не прошло 10—30 мин отдыха.

Примечание. При хронических заболеваниях органа слуха во время купания необходимо защищать ухо от попадания воды путем закладывания в него ватного тампона.

Дети, которым купание ограничено (например, больные ревматизмом), допускаются в воду на несколько минут в конце купания каждого отряда. Во время купания детей посторонним лицам находиться в воде воспрещается.

Хороший закаливающий эффект оказывают гигиенические процедуры, умывание холодной водой до пояса и мытье ног. Помимо купания водоем следует использовать по обучению плаванию детей и сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию.

Обучение плаванию проводится как обязательное мероприятие и систематически. Размеры участка на водоеме для обучения плаванию группы в 15 человек должны составлять 25 X 10 см, глубина 0,7—0,9 м в зависимости от возраста детей, и 6 м2 водной поверхности на одного обучающегося. Дно должно быть плотным, ровным, чистым, постепенно понижающимся. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/с, температура воды 20—22 °С для детей младшего школьного возраста и не ниже 19 °С для старших. Занятия проводит инструктор по плаванию, имеющий специальную подготовку. Он должен владеть приемами спасения утопающих и уметь оказать первую помощь пострадавшим на воде. Ему помогают пионервожатые и старшие пионеры, умеющие хорошо плавать и прошедшие специальный инструктаж. Проведение занятий ими разрешается только под непосредственным контролем инструктора по плаванию.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Популярное
Новое Прочее