Фаза вторичного озноба в случае длительного пребывания в воде

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи».

В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства теплоты.

Показания и противопоказания к купанию находятся в прямой зависимости от состояния здоровья.

Купание противопоказано:

  1. при любых острых заболеваниях;
  2. острых кожных заболеваниях;
  3. при обострении хронических заболеваний;
  4. при хронических заболеваниях почек;
  5. после острого нефрозонефрита;
  6. при наклонности к кровотечениям;
  7. при эпилепсии;
  8. в состоянии реконвалесценции;
  9. при зубной боли;
  10. при менструации;
  11. после значительных физических упражнений и нагрузок;
  12. при общем недомогании и плохом самочувствии, натощак или вскоре после еды, нельзя входить в воду разогретым, потным;
  13. после утомительных походов и соревнований, если не прошло 10—30 мин отдыха.

Примечание. При хронических заболеваниях органа слуха во время купания необходимо защищать ухо от попадания воды путем закладывания в него ватного тампона.

Дети, которым купание ограничено (например, больные ревматизмом), допускаются в воду на несколько минут в конце купания каждого отряда. Во время купания детей посторонним лицам находиться в воде воспрещается.

Хороший закаливающий эффект оказывают гигиенические процедуры, умывание холодной водой до пояса и мытье ног. Помимо купания водоем следует использовать по обучению плаванию детей и сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию.

Обучение плаванию проводится как обязательное мероприятие и систематически. Размеры участка на водоеме для обучения плаванию группы в 15 человек должны составлять 25 X 10 см, глубина 0,7—0,9 м в зависимости от возраста детей, и 6 м2 водной поверхности на одного обучающегося. Дно должно быть плотным, ровным, чистым, постепенно понижающимся. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/с, температура воды 20—22 °С для детей младшего школьного возраста и не ниже 19 °С для старших. Занятия проводит инструктор по плаванию, имеющий специальную подготовку. Он должен владеть приемами спасения утопающих и уметь оказать первую помощь пострадавшим на воде. Ему помогают пионервожатые и старшие пионеры, умеющие хорошо плавать и прошедшие специальный инструктаж. Проведение занятий ими разрешается только под непосредственным контролем инструктора по плаванию.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Популярное
Новое Прочее