Фаза вторичного озноба в случае длительного пребывания в воде

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи».

В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства теплоты.

Показания и противопоказания к купанию находятся в прямой зависимости от состояния здоровья.

Купание противопоказано:

  1. при любых острых заболеваниях;
  2. острых кожных заболеваниях;
  3. при обострении хронических заболеваний;
  4. при хронических заболеваниях почек;
  5. после острого нефрозонефрита;
  6. при наклонности к кровотечениям;
  7. при эпилепсии;
  8. в состоянии реконвалесценции;
  9. при зубной боли;
  10. при менструации;
  11. после значительных физических упражнений и нагрузок;
  12. при общем недомогании и плохом самочувствии, натощак или вскоре после еды, нельзя входить в воду разогретым, потным;
  13. после утомительных походов и соревнований, если не прошло 10—30 мин отдыха.

Примечание. При хронических заболеваниях органа слуха во время купания необходимо защищать ухо от попадания воды путем закладывания в него ватного тампона.

Дети, которым купание ограничено (например, больные ревматизмом), допускаются в воду на несколько минут в конце купания каждого отряда. Во время купания детей посторонним лицам находиться в воде воспрещается.

Хороший закаливающий эффект оказывают гигиенические процедуры, умывание холодной водой до пояса и мытье ног. Помимо купания водоем следует использовать по обучению плаванию детей и сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию.

Обучение плаванию проводится как обязательное мероприятие и систематически. Размеры участка на водоеме для обучения плаванию группы в 15 человек должны составлять 25 X 10 см, глубина 0,7—0,9 м в зависимости от возраста детей, и 6 м2 водной поверхности на одного обучающегося. Дно должно быть плотным, ровным, чистым, постепенно понижающимся. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/с, температура воды 20—22 °С для детей младшего школьного возраста и не ниже 19 °С для старших. Занятия проводит инструктор по плаванию, имеющий специальную подготовку. Он должен владеть приемами спасения утопающих и уметь оказать первую помощь пострадавшим на воде. Ему помогают пионервожатые и старшие пионеры, умеющие хорошо плавать и прошедшие специальный инструктаж. Проведение занятий ими разрешается только под непосредственным контролем инструктора по плаванию.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Популярное
Новое Прочее