Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Повышение активности и заинтересованности ребенка)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Повышение активности и заинтересованности ребенка)

Для повышения активности и заинтересованности ребенка используют простейшие пособия — кольца, палочки. В занятия следует включать в возрастающем количестве активные упражнения, т. е. движения, которые выполняются детьми с небольшой помощью взрослых или даже самостоятельно; круговые движения руками; поднимание выпрямленных ног; ползание на животе или на четвереньках и др. Занятия физическими упражнениями с детьми 1-го года жизни и массаж проводятся ежедневно.

Желательно, чтобы при их проведении воспитатель видел остальных детей, а дети, находящиеся в манеже, слышали его голос и могли наблюдать за его действиями. Комнату, где проводятся занятия, необходимо хорошо проветривать; температура воздуха в ней должна быть 22 °С.

Летом при температуре воздуха не ниже 23 °С
и безветренной погоде занятие рекомендуется организовать на воздухе, в тени. Проводить занятия следует в одни и те же часы, лучше в первой половине дня, когда ребенок более активен, весел, но не ранее чем через полчаса после кормления.

Массаж и физические упражнения делают на столе (высота 72 — 75 см, ширина 70 — 80 см, длина 120 см), покрытом простынкой или пеленкой, под которую кладут байковое одеяло.

Перед занятием с каждым ребенком медицинская сестра должна тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, так как прикосновение к ребенку холодными руками вызывает отрицательную реакцию. Ногти ее должны быть коротко острижены; на время занятия нужно снять кольца, часы, брошки.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

Для удобства планирования работы по закаливанию приводим мероприятия по закаливанию детей в течение дня в зависимости от возраста. 1 — 3 мес. Температура в помещении 22°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от — 15 до 30°С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5 — 6 мин. Подмывание, умывание, водой температуры 28°С. Общая ванна…

Физические упражнения с детьми 2-го и 3-го года жизни проводятся в режиме дня в виде организованных физкультурных занятий, подвижных игр, а начиная с 2-летнего возраста — еще и в виде утренней гимнастики. Наряду с организованными формами двигательной деятельности большое значение имеет и самостоятельная двигательная деятельность детей в различные режимные моменты, которая в данном возрасте в…

Медицинский контроль за физическим воспитанием детей осуществляется врачом и старшей медицинской сестрой дома ребенка. В него входят: динамическое наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием детей; медико-педагогические наблюдения за организацией двигательного режима, методикой проведения и организацией занятий физическими упражнениями и их воздействием на организм ребенка; контроль за осуществлением системы закаливания; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием…

В групповой комнате должно быть специальное физкультурное оборудование для развития движений: горка с лесенкой и скатом, бревно, лесенка-стремянка, гимнастическая стенка, большие ящики, корзины; время от времени следует вносить в группу доски, гимнастические скамейки и др. Эти пособия дают детям возможность входить на горку, лесенку, скат и спускаться с них, влезать и слезать с лесенки, подлезать,…

Популярное
Новое Прочее