В области костных швов и соответственно щелям развивающейся полости рта могут образовываться дермоидные кисты обычного вида и строения. Стенка дермоидной кисты состоит из соединительной ткани, выстланной многослойным плоским эпителием.


Дермоидная киста, расположенная под m. mylohyoideus

Дермоидная киста, расположенная под m. mylohyoideus


Дермоидная киста, расположенная над m. mylohyoideus

Дермоидная киста, расположенная над m. mylohyoideus


В стенке имеются сальные и потовые железы, а также волосяные луковицы. В полости содержится салоподобная кашицеобразная масса. Дермоидные кисты могут возникать под мышцами дна полости рта, под языком, в самом языке, в области корня носа, наружного и внутреннего угла орбиты и в надбровной области.

Определяются они по ограниченному выбуханию.
Консистенция их мягкая, форма округлая или продолговатая. С кожей кисты не спаяны, подвижны, ножка дермоида соединяется с надкостницей. Рост опухоли первоначально малозаметный, позднее, в юношеском возрасте, усиливается.

Дермоидные кисты диагностировать легко, ибо от всех других опухолей они отличаются типичной локализацией. Однако при локализации дермоидных кист в области внутренней или наружной стенки орбиты и в надбровной области необходимо проводить дифференциальную диагностику с мозговыми грыжами, при которых могут отмечаться мозговые явления.

При мозговой грыже опухоль представляется более разлитой, иногда вправляется, увеличивается при напряжении, причем на рентгенограмме часто определяется костный дефект. Дермоиды дна полости рта в первую очередь необходимо дифференцировать с симпатобластомой. Как правило, дермоидные кисты дна полости рта обнаруживаются только у более старших детей и подростков.

Лечение дермоидных кист оперативное. Эпидермоидные кисты наблюдаются значительно чаще дермоидных. Располагаются они там же, где дермоидные, не отличаются от них и генетически.

Однако в противоположность дермоидной кисте полость эпидермальной кисты покрыта только эпидермисом, а содержимое кисты составляют преимущественно чешуйки кератина и кристаллы холестерина. В остальном клиническая картина и терапия эпидермальных кист не отличаются от таковых при дермоидных кистах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Популярное
Новое Прочее