В области костных швов и соответственно щелям развивающейся полости рта могут образовываться дермоидные кисты обычного вида и строения. Стенка дермоидной кисты состоит из соединительной ткани, выстланной многослойным плоским эпителием.


Дермоидная киста, расположенная под m. mylohyoideus

Дермоидная киста, расположенная под m. mylohyoideus


Дермоидная киста, расположенная над m. mylohyoideus

Дермоидная киста, расположенная над m. mylohyoideus


В стенке имеются сальные и потовые железы, а также волосяные луковицы. В полости содержится салоподобная кашицеобразная масса. Дермоидные кисты могут возникать под мышцами дна полости рта, под языком, в самом языке, в области корня носа, наружного и внутреннего угла орбиты и в надбровной области.

Определяются они по ограниченному выбуханию.
Консистенция их мягкая, форма округлая или продолговатая. С кожей кисты не спаяны, подвижны, ножка дермоида соединяется с надкостницей. Рост опухоли первоначально малозаметный, позднее, в юношеском возрасте, усиливается.

Дермоидные кисты диагностировать легко, ибо от всех других опухолей они отличаются типичной локализацией. Однако при локализации дермоидных кист в области внутренней или наружной стенки орбиты и в надбровной области необходимо проводить дифференциальную диагностику с мозговыми грыжами, при которых могут отмечаться мозговые явления.

При мозговой грыже опухоль представляется более разлитой, иногда вправляется, увеличивается при напряжении, причем на рентгенограмме часто определяется костный дефект. Дермоиды дна полости рта в первую очередь необходимо дифференцировать с симпатобластомой. Как правило, дермоидные кисты дна полости рта обнаруживаются только у более старших детей и подростков.

Лечение дермоидных кист оперативное. Эпидермоидные кисты наблюдаются значительно чаще дермоидных. Располагаются они там же, где дермоидные, не отличаются от них и генетически.

Однако в противоположность дермоидной кисте полость эпидермальной кисты покрыта только эпидермисом, а содержимое кисты составляют преимущественно чешуйки кератина и кристаллы холестерина. В остальном клиническая картина и терапия эпидермальных кист не отличаются от таковых при дермоидных кистах.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Популярное
Новое Прочее