В сложных патогенетических механизмах, развертывающихся в организме при ревматоидном артрите, можно предполагать известную долю участия С-РП, учитывая его антигенные свойства и способность вступать в комплексные соединения с белковыми и другими компонентами крови.

Длительная и в высокой концентрации циркуляция С-РП у больных с тяжелым течением ревматоидного артрита способствует, по всей видимости, поддержанию порочного круга обменных нарушений.

В сыворотке обследованных нами здоровых детей С-РП не был обнаружен; такие же результаты получил в своих исследованиях на детях и А. П. Слепцов (1960). При различных патологических состояниях нам удалось выявить С-РП в 16,7% из 465 исследованных сывороток, т. е. в 4 раза реже, чем в группе больных ревматоидным артритом.

При этом значительная его концентрация ( + + + и + + + +) отмечена в 14 раз реже, чем при ревматоидном артрите.

Следовательно, при последнем по сравнению с другими заболеваниями С-РП определялся чаще, а при тяжелых его формах — и в больших количествах.

Сказанное дает основание присоединиться к мнению других авторов о том, что определение С-РП в известной степени может служить целям дифференциального диагноза. Многократное его обнаружение в крови и в высоких концентрациях.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных…

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Аллергические реакции в сочетании с измененной проницаемостью — одно из патогенетических звеньев при таких заболеваниях инфекционно-аллергического порядка, как ревматоидный артрит и другие коллагенозы. Изучением сосудистой проницаемости при ревматоидном артрите занимались единичные исследователи и только у взрослых, у которых было установлено нарушение сосудистой проницаемости при этом заболевании. Для изучения состояния сосудистой проницаемости у наблюдавшихся нами детей,…

Популярное
Новое Прочее