Рентгенологическое исследование

Общепризнанно, что рентгенологический метод исследования является ценным методом при диагностике ревмокардита и приобретенных пороков сердца. Он позволяет получить данные относительно изменения положения, формы и размеров сердца в состоянии покоя и при нагрузке, при изменении кровонаполнения и внутригрудного давления, а также изучить и характер сердечных пульсаций.

Не меньшее значение имеет и возможность провести анализ корневого и легочного рисунков и установить изменения, вызванные ревмокардитом или сопутствующие ему. Во многих случаях на основании данных рентгенологического исследования окончательно решается диагноз. Однако это касается сравнительно далеко зашедших форм ревматического порока.

Сердце при ревмокардите может иметь нормальные или увеличенные размеры, и степень такого увеличения зависит от тяжести заболевания. В результате слабости левого желудочка или повторных легочных эмболиях, происходящих из эндокарда правого предсердия, может развиться легочная гипертензия: это приводит к слабости правого сердца.

Основой гемодинамических нарушений является большое расширение желудочков и нарушение сократительной способности сердца. В зависимости от тяжести заболевания рентгенологическое исследование будет способствовать выявлению гиперемии легочных вен, интерстициального отека легких мелких внутридолевых и плевральных выпотов, интраальвеолярного отека легких, легочных эмболии, перикардита и др.

Не так просто обстоит вопрос с начальными стадиями ревмокардитов, когда рентгенологические показатели слабо выражены, да и недостаточно изучены, так как граничат с физиологическими состояниями сердца.

Отсюда и трудность объединения их в характерный рентгенологический синдром. Исследование сердечных импульсаций — основа функциональной рентгенодиагностики сердца. Оно проводится двояко: рентгеноскопически и кимографически.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее