Рентгенологическое исследование

Общепризнанно, что рентгенологический метод исследования является ценным методом при диагностике ревмокардита и приобретенных пороков сердца. Он позволяет получить данные относительно изменения положения, формы и размеров сердца в состоянии покоя и при нагрузке, при изменении кровонаполнения и внутригрудного давления, а также изучить и характер сердечных пульсаций.

Не меньшее значение имеет и возможность провести анализ корневого и легочного рисунков и установить изменения, вызванные ревмокардитом или сопутствующие ему. Во многих случаях на основании данных рентгенологического исследования окончательно решается диагноз. Однако это касается сравнительно далеко зашедших форм ревматического порока.

Сердце при ревмокардите может иметь нормальные или увеличенные размеры, и степень такого увеличения зависит от тяжести заболевания. В результате слабости левого желудочка или повторных легочных эмболиях, происходящих из эндокарда правого предсердия, может развиться легочная гипертензия: это приводит к слабости правого сердца.

Основой гемодинамических нарушений является большое расширение желудочков и нарушение сократительной способности сердца. В зависимости от тяжести заболевания рентгенологическое исследование будет способствовать выявлению гиперемии легочных вен, интерстициального отека легких мелких внутридолевых и плевральных выпотов, интраальвеолярного отека легких, легочных эмболии, перикардита и др.

Не так просто обстоит вопрос с начальными стадиями ревмокардитов, когда рентгенологические показатели слабо выражены, да и недостаточно изучены, так как граничат с физиологическими состояниями сердца.

Отсюда и трудность объединения их в характерный рентгенологический синдром. Исследование сердечных импульсаций — основа функциональной рентгенодиагностики сердца. Оно проводится двояко: рентгеноскопически и кимографически.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее