Рентгенологическое исследование

Общепризнанно, что рентгенологический метод исследования является ценным методом при диагностике ревмокардита и приобретенных пороков сердца. Он позволяет получить данные относительно изменения положения, формы и размеров сердца в состоянии покоя и при нагрузке, при изменении кровонаполнения и внутригрудного давления, а также изучить и характер сердечных пульсаций.

Не меньшее значение имеет и возможность провести анализ корневого и легочного рисунков и установить изменения, вызванные ревмокардитом или сопутствующие ему. Во многих случаях на основании данных рентгенологического исследования окончательно решается диагноз. Однако это касается сравнительно далеко зашедших форм ревматического порока.

Сердце при ревмокардите может иметь нормальные или увеличенные размеры, и степень такого увеличения зависит от тяжести заболевания. В результате слабости левого желудочка или повторных легочных эмболиях, происходящих из эндокарда правого предсердия, может развиться легочная гипертензия: это приводит к слабости правого сердца.

Основой гемодинамических нарушений является большое расширение желудочков и нарушение сократительной способности сердца. В зависимости от тяжести заболевания рентгенологическое исследование будет способствовать выявлению гиперемии легочных вен, интерстициального отека легких мелких внутридолевых и плевральных выпотов, интраальвеолярного отека легких, легочных эмболии, перикардита и др.

Не так просто обстоит вопрос с начальными стадиями ревмокардитов, когда рентгенологические показатели слабо выражены, да и недостаточно изучены, так как граничат с физиологическими состояниями сердца.

Отсюда и трудность объединения их в характерный рентгенологический синдром. Исследование сердечных импульсаций — основа функциональной рентгенодиагностики сердца. Оно проводится двояко: рентгеноскопически и кимографически.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее