Состояние эндокринной системы (разноречивые данные)

Чрезвычайно разноречивые данные получены при исследовании функции коры надпочечников у больных ревматоидным артритом как взрослых, так и детей.

По данным одних авторов (З. Е. Быховский, 1957; Дж. Глин, 1960; Kelley, Ely, 1960, и др.), глюкокортикоидная функция надпочечников при ревматоидном артрите существенно не нарушается; по данным других, — отмечается снижение или тенденция к снижению функциональной способности коры надпочечников (Я. М. Милославский, А. Б. Виноградский, 1954; М. Г. Астапенко, Н. Б. Еникеева, 1962; Э. Д. Костанда, 1965; М. Е. Зверев, 1966; А. А. Фивейская с соавторами, 1967, и др.).

В связи с этим до сего времени остается неясным, является ли стероидная терапия ревматоидного артрита патогенетической или симптоматической (Н. А. Юдаев, В. Б. Розен, 1965).

Очевидно, помимо недостаточной выработки кортикостероидов (с чем согласны далеко не все), у больных ревматоидным артритом в появлении симптомов глюкокортикоидной недостаточности играют роль и другие факторы: извращенный суточный ритм их выделения (А. А. Фивейская с соавторами, 1967, и др.), повышенное связывание кортикоидов транскортином плазмы (Н. А. Юдаев, В. Б. Розен, 1965), уменьшение функциональных резервов коры надпочечников и относительная тканевая глюкокортикоидная недостаточность.

Во всяком случае этот вопрос требует дальнейшего всестороннего изучения.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее