Состояние эндокринной системы (разноречивые данные)

Чрезвычайно разноречивые данные получены при исследовании функции коры надпочечников у больных ревматоидным артритом как взрослых, так и детей.

По данным одних авторов (З. Е. Быховский, 1957; Дж. Глин, 1960; Kelley, Ely, 1960, и др.), глюкокортикоидная функция надпочечников при ревматоидном артрите существенно не нарушается; по данным других, — отмечается снижение или тенденция к снижению функциональной способности коры надпочечников (Я. М. Милославский, А. Б. Виноградский, 1954; М. Г. Астапенко, Н. Б. Еникеева, 1962; Э. Д. Костанда, 1965; М. Е. Зверев, 1966; А. А. Фивейская с соавторами, 1967, и др.).

В связи с этим до сего времени остается неясным, является ли стероидная терапия ревматоидного артрита патогенетической или симптоматической (Н. А. Юдаев, В. Б. Розен, 1965).

Очевидно, помимо недостаточной выработки кортикостероидов (с чем согласны далеко не все), у больных ревматоидным артритом в появлении симптомов глюкокортикоидной недостаточности играют роль и другие факторы: извращенный суточный ритм их выделения (А. А. Фивейская с соавторами, 1967, и др.), повышенное связывание кортикоидов транскортином плазмы (Н. А. Юдаев, В. Б. Розен, 1965), уменьшение функциональных резервов коры надпочечников и относительная тканевая глюкокортикоидная недостаточность.

Во всяком случае этот вопрос требует дальнейшего всестороннего изучения.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Популярное
Новое Прочее