При выборе условий для постановки опытов руководствовались следующими соображениями:

  1. Обеспечить продолжительную сенсибилизацию для получения таковой замедленного (туберкулинового) типа.
  2. Получить значительную «мобилизацию» основного вещества СТ путем осуществления непосредственного (анафилактического) типа сверхчувствительности.
  3. Сочетая анафилактический и туберкулиновый типы сверхчувствительности, добиться перестройки организма в направлении от преимущественно септическо-токсических изменений к изменениям, соответствующим инфекционной аллергии.

Обеспечивая продолжительную комплексную сенсибилизацию посредством адъюванта Freund и усиливая эффект сенсибилизации, применяя последовательные разрешающие инъекции чужеродной сыворотки, стрептолизина и туберкулина, нам удалось вызвать более выраженные изменения структуры миокарда (метахромазию и воспалительные изменения) у тех животных, которым при комплексной антигенной сенсибилизации вводили убитые стрептококки.

Эффект стрептококковых антигенов снова усиливают путем многократно повторяемого введения стрептококковой взвеси (паратрахеально в область нижней челюсти). Применяемые в опытах стрептококки были выделены от больного ревматизмом ребенка, причем они обнаружили выраженную вирулентность.

В этих экспериментальных условиях у животных не появлялись после заражения стрептококками септические изменения. Продолжительная комбинированная сенсибилизация сама по себе не могла вызвать описанных выше изменений миокарда. В данном случае патогенетическая роль стрептококковых антигенов не подлежит сомнению.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма. В силу этих обстоятельств,…

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму. В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий…

Вопрос об этиологической роли определенного возбудителя ревматизма все еще остается объектом для дискуссий. Патогенетическая роль стрептококка несомненно заняла господствующее место в представлениях ревматологов с долголетним опытом, но в целом ряде направлений она все еще остается недостаточно выясненной. Lutembacher (1947) считает, что так называемое первичное поражение чаще всего развивается в верхних дыхательных путях и миндалинах, причем…

Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем. Он в…

Популярное
Новое Прочее