Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики.

Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа. Основой их является ежедневное и неуклонное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Профилактическая работа должна проводиться во всех звеньях медицинских учреждений. Начальным звеном является женская консультация, в которой организуется систематическое наблюдение и обследование беременных женщин.

Особое внимание уделяется диагностике и лечению у них стафилококковых заболеваний с учетом нередко возникающих стертых и бессимптомных форм (риниты, синуиты, ангины, стафилодермия, вагиниты и др.)

Перенесение последних может обусловить заражение новорожденного ребенка, что должно учитываться при проведении родов (необходима изоляция роженицы, новорожденного, проведение специального их обследования и тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима при обслуживании их персоналом).

Многочисленные исследования, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о легкости возникновения и распространения стафилококковых заболеваний в родильных домах. Поэтому все профилактические и противоэпидемические мероприятия в родовспомогательных учреждениях должны проводиться особенно тщательно.

Одной из ранних мер профилактики является своевременная диагностика и изоляция первоисточника инфекции, будь то больной ребенок, его мать или обслуживающий персонал.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее