Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики.

Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа. Основой их является ежедневное и неуклонное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Профилактическая работа должна проводиться во всех звеньях медицинских учреждений. Начальным звеном является женская консультация, в которой организуется систематическое наблюдение и обследование беременных женщин.

Особое внимание уделяется диагностике и лечению у них стафилококковых заболеваний с учетом нередко возникающих стертых и бессимптомных форм (риниты, синуиты, ангины, стафилодермия, вагиниты и др.)

Перенесение последних может обусловить заражение новорожденного ребенка, что должно учитываться при проведении родов (необходима изоляция роженицы, новорожденного, проведение специального их обследования и тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима при обслуживании их персоналом).

Многочисленные исследования, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о легкости возникновения и распространения стафилококковых заболеваний в родильных домах. Поэтому все профилактические и противоэпидемические мероприятия в родовспомогательных учреждениях должны проводиться особенно тщательно.

Одной из ранних мер профилактики является своевременная диагностика и изоляция первоисточника инфекции, будь то больной ребенок, его мать или обслуживающий персонал.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

В настоящее время в лечении больных кишечными инфекциями стафилококковой этиологии средства специфической терапии занимают большое место. Необходимость их применения обусловлена тем, что стафилококковыми энтероколитами болеют дети раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном, сниженным иммунитетом, а следовательно, и неполноценной возможностью образования специфических противостафилококковых антител. На разных этапах болезни подход к назначению больным средств специфической терапии является…

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Популярное
Новое Прочее