Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики.

Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа. Основой их является ежедневное и неуклонное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Профилактическая работа должна проводиться во всех звеньях медицинских учреждений. Начальным звеном является женская консультация, в которой организуется систематическое наблюдение и обследование беременных женщин.

Особое внимание уделяется диагностике и лечению у них стафилококковых заболеваний с учетом нередко возникающих стертых и бессимптомных форм (риниты, синуиты, ангины, стафилодермия, вагиниты и др.)

Перенесение последних может обусловить заражение новорожденного ребенка, что должно учитываться при проведении родов (необходима изоляция роженицы, новорожденного, проведение специального их обследования и тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима при обслуживании их персоналом).

Многочисленные исследования, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о легкости возникновения и распространения стафилококковых заболеваний в родильных домах. Поэтому все профилактические и противоэпидемические мероприятия в родовспомогательных учреждениях должны проводиться особенно тщательно.

Одной из ранних мер профилактики является своевременная диагностика и изоляция первоисточника инфекции, будь то больной ребенок, его мать или обслуживающий персонал.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

Популярное
Новое Прочее