Хроническая туберкулезная интоксикация

Термин «хроническая туберкулезная интоксикация» впервые предложил и дал четкое описание ее клинических признаков А. А. Кисель. Он считал, что внедрение в организм микобактерии туберкулеза не проходит бессимптомно, а сопровождается развитием общих расстройств; им же выдвинута идея лечения детей в этом периоде.

Под хронической туберкулезной интоксикацией понимают одно из проявлений первичной туберкулезной инфекции, характеризующееся симптомокомплексом функциональных нарушений, связанный с длительным существованием в организме туберкулезной инфекции (год и более после «виража» туберкулезной чувствительности) при отсутствии определяемой клинико-рентгенологически локализации туберкулезного процесса (0.12.0).

«Анатомическим субстратом» хронической туберкулезной интоксикации чаще всего являются малые формы туберкулеза трахеобронхиальных лимфоузлов, не всегда доступные выявлению.

А. А. Кисель подчеркивал, что при первичном туберкулезе в силу лимфотропности микобактерии чаще всего поражается лимфатическая система, причем не обязательно только внутригрудные, но и периферические и мезентериальные лимфоузлы.

Активный процесс в лимфоузлах характеризуется относительно доброкачественным, торпидным течением, без выраженной наклонности к экссудативным реакциям и казеизации.

Симптомы хронической туберкулезной интоксикации могут быть обусловлены также специфическими изменениями в бронхах, развивающимися чаще как результат осложненного течения не диагностированных своевременно малых форм туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

Хроническая туберкулезная интоксикация может представлять собой исход несвоевременно выявленного или недостаточно эффективно леченного раннего периода первичной туберкулезной инфекции. Подобного рода генез бывает чаще в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте.

У детей старшего возраста и у подростков она нередко является поздним проявлением длительно существующей инфекции в организме, представляя собой один из вариантов хронического течения первичной туберкулезной инфекции, или следствием позднего обострения нодулярного компонента первичного туберкулеза.

Установлено, что в подростково-юношеском возрасте хроническая туберкулезная интоксикация имела непосредственную связь с первичным периодом туберкулезной инфекции всего лишь у 1/4 больных, у остальных от момента инфицирования до первых проявлений болезни отмечался период клинического благополучия продолжительностью от 2 до 10 и более лет.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее