Хроническая туберкулезная интоксикация

Термин «хроническая туберкулезная интоксикация» впервые предложил и дал четкое описание ее клинических признаков А. А. Кисель. Он считал, что внедрение в организм микобактерии туберкулеза не проходит бессимптомно, а сопровождается развитием общих расстройств; им же выдвинута идея лечения детей в этом периоде.

Под хронической туберкулезной интоксикацией понимают одно из проявлений первичной туберкулезной инфекции, характеризующееся симптомокомплексом функциональных нарушений, связанный с длительным существованием в организме туберкулезной инфекции (год и более после «виража» туберкулезной чувствительности) при отсутствии определяемой клинико-рентгенологически локализации туберкулезного процесса (0.12.0).

«Анатомическим субстратом» хронической туберкулезной интоксикации чаще всего являются малые формы туберкулеза трахеобронхиальных лимфоузлов, не всегда доступные выявлению.

А. А. Кисель подчеркивал, что при первичном туберкулезе в силу лимфотропности микобактерии чаще всего поражается лимфатическая система, причем не обязательно только внутригрудные, но и периферические и мезентериальные лимфоузлы.

Активный процесс в лимфоузлах характеризуется относительно доброкачественным, торпидным течением, без выраженной наклонности к экссудативным реакциям и казеизации.

Симптомы хронической туберкулезной интоксикации могут быть обусловлены также специфическими изменениями в бронхах, развивающимися чаще как результат осложненного течения не диагностированных своевременно малых форм туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

Хроническая туберкулезная интоксикация может представлять собой исход несвоевременно выявленного или недостаточно эффективно леченного раннего периода первичной туберкулезной инфекции. Подобного рода генез бывает чаще в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте.

У детей старшего возраста и у подростков она нередко является поздним проявлением длительно существующей инфекции в организме, представляя собой один из вариантов хронического течения первичной туберкулезной инфекции, или следствием позднего обострения нодулярного компонента первичного туберкулеза.

Установлено, что в подростково-юношеском возрасте хроническая туберкулезная интоксикация имела непосредственную связь с первичным периодом туберкулезной инфекции всего лишь у 1/4 больных, у остальных от момента инфицирования до первых проявлений болезни отмечался период клинического благополучия продолжительностью от 2 до 10 и более лет.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее