К истории вопроса о применении гимнастики в раннем возрасте

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / К истории вопроса о применении гимнастики в раннем возрасте

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность.

Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям.

Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман Нейроде, который свои первые наблюдения ставил в Берлинской педиатрической клинике проф. Черни.

Эта методическая работа появилась у нас в русском переводе с предисловием проф. Черни в 20-х годах.

В Советском Союзе гимнастика грудных детей начала применяться в учреждениях раннего детства Москвы и затем Харькова с 1926—1927 гг. (К. Д. Губерт и Р. Г. Сорочек) в группах для грудных детей домов ребенка и яслей.

Методика и техника работы была заимствована у Нейман Нейроде, который рекомендовал использование гимнастики для грудных детей, начиная с 4месячного возраста.

В 1929 г., работая в Ленинградском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, мы поставили себе задачу детально изучить вопрос применения гимнастики в раннем возрасте, дать физиологическое обоснование применяемой системы, определить показания и противопоказания для всех упражнений и приемов массажа в различных возрастах. С этой целью научно-исследовательская работа была поставлена в нескольких отделениях института, руководимых проф. А. Ф. Туром (в яслях, доме грудного ребенка, распределителе и в отделении для недоношенных детей).

В этих отделениях изучалось влияние гимнастики на детей с различными уклонениями от нормального развития: больных рахитом, гипотрофией, невропатией, недоношенных детей и при других патологических состояниях, а также изучались такие вопросы, как влияние гимнастики на энергию ферментов крови и морфологический состав ее.

Наряду с этим, в клинике воспитания детей раннего возраста, руководимой Н. Л. Фигуриным, были поставлены наблюдения над здоровыми детьми, с которыми занимались гимнастикой с первого месяца жизни. В этом отделении в течение 3 лет тщательно и систематически проводился учет ответных реакций детей на все применяемые мероприятия, в том числе на все приемы массажа и гимнастики.

Здесь была составлена и апробирована система гимнастики для детей самого раннего возраста, от 1 до 4 месяцев жизни, а также выработаны возрастные и физиологические показания и противопоказания для применения каждого приема. До этого, согласно системе Нейман Нейроде, гимнастика применялась у детей не ранее 4месячного возраста.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Популярное
Новое Прочее