Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Данные литературы о поражении миокарда)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Данные литературы о поражении миокарда)

Данные литературы о поражении миокарда особенно малочисленны и тоже противоречивы. Это объясняется в значительной степени трудностью интерпретации изменений в миокарде у больных ревматоидным артритом ввиду сочетания у них воспалительных и дистрофических процессов, вплоть до амилоидоза.

И если не представляет больших затруднений распознавание поражения миокарда вообще, то клиническая диагностика характера процесса в нем является гипотетической, поскольку клиника не располагает надежными средствами для разграничения воспалительных и дистрофических изменений.

По этой причине некоторые клиницисты, выявляя функциональную недостаточность миокарда, говорят только о миокардиодистрофии, другие пытаются отграничить дистрофические явления от воспалительных, третьи, наоборот, объединяют их термином «миокардиопатия», или «кардит». На вскрытии, по данным различных авторов, те или иные изменения в миокарде практически имеются всегда. Клинически нарушение функции миокарда констатировано также часто.

Среди наблюдавшихся нами больных у 74 имелись признаки поражения миокарда, установленные клиническим, рентгенологическим и инструментальным методами исследования. Поскольку у них не отмечено симптомов вовлечения других оболочек сердца, трудно было квалифицировать изменения в миокарде только как воспалительные и провести четкую грань между последними и миокардиодистрофией.

У этих больных жалобы обычно отсутствовали, одышки не отмечалось; как правило, наблюдалась тахикардия, реже — брадикардия; границы сердца или нормальные, или слегка расширенные, приглушение тонов, особенно первого, мягкий систолический шум у верхушки, склонность к гипотонии.

При рентгенологическом исследовании:
поперечные размеры сердечной тени преобладали над продольными, что создавало впечатление увеличения размеров сердца.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее