Открытый артериальный (Боталлов) проток (Cимптом Соколова)

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока.

Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень увеличения наполнения пульса, повышение пульсового давления и снижение диастолического давления зависят от размеров протока и количества шунтируемой по нему крови.

Указанные изменения пульса и артериального давления становятся более выраженными после применения функциональной пробы с дозированной физической нагрузкой (20 приседаний).

Сердечный толчок, как правило, усилен, определяется в пятом межреберье. При пальпации во втором — третьем межреберьях слева у края грудины отмечается грубое систолическое дрожание, которое может также быть в яремной и левой надключичной ямках. Перкуссия выявляет небольшое расширение границы сердца влево и притупление во втором межреберье слева (зона Гергардта).

При аускультации выслушивается грубый «машинного» типа систолодиастолический шум у левого края грудины во втором — третьем межреберьях.

Этот характерный шум встречается у 94% больных открытым артериальным протоком (А. М. Кудрявцева, 1962). Шум усиливается при задержке дыхания на глубоком выдохе, после физической нагрузки или при надавливании на брюшную аорту, ослабевает при задержке дыхания на глубоком вдохе.

Систолический компонент шума проводится над всей областью сердца, по ветвям дуги аорты, в межлопаточное пространство слева. При слабом диастолическом компоненте шума можно уловить акцент и расщепление второго тона на легочной артерии. Характерных изменений на электрокардиограмме у больных не обнаруживается.

При перегрузке левого сердца появляются признаки гипертрофии левого желудочка с тенденцией отклонения электрической оси сердца влево.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Популярное
Новое Прочее