Лечение себореи и угрей в период полового созревания требует от врача хороших знаний, умение провести анализ состояния и искусство построения и проведения лечебного плана. Всегда лечение следует проводить комплексно, и оно требует больше знаний и умения, чем применения специалитетов. Общее и местное лечение осуществляются без всякого шаблона, а лишь оценивая особые требования в отдельных случаях и данные этапов заболевания.

Общее лечение имеет целью устранить раздражающую пищу и урегулировать нарушения пищеварения; оценить возможные гормональные отклонения и исправить их; обсудить необходимость проведения общего антибактериального лечения (антибиотики, сульфонамиды, вакцинотерапия); установить потребность соответствующей витаминотерапии и специальных химиотерапевтических средств.

Шаблонной диеты при себореи и угрях нет. В зависимости от данных анамнеза исключают явно раздражающие продукты. Прописывают средства для урегулирования функции кишечника, прекращения запоров и возможных диспепсий. Рекомендуют, есть медленно и хорошо пережевывать пищу; избегать излишков соли и хлеба; ограничить потребление мясных консервов; обеспечить регулярное питание свежей, растительной, сырой, богатой витаминами пищей. Наряду с урегулированием общего равновесия витаминов при себорее и угрях особое применение имеют витамин А в больших дозах (более 50 000 ЕД в сутки) и биотин.

Несмотря на явную связь себореи и угрей с гормональным влиянием, необходимо воздержаться от лечения гормонами в период полового созревания, за исключением тяжелых форм и явных клинических проявлений дизэндокринии. В подобных случаях имеют в виду, прежде всего контрастную терапию гормонами в больших дозах, которую назначают после консультации со специалистом эндокринологом и соответствующего определения эндокринного профиля.

Применение антибиотиков, сульфаниламидов и других антибактериальных средств энтеральным и парентеральным путем проводят при явном наличии выраженной вторичной инфекций и более глубоких поражениях кожи. При пустулезных угрях во всех случаях полезно изготовить и применить аутовакцину из выделенной из невскрывшихся пустул бактериальной флоры.

Все еще в настоящее время классическим противосеборейным средством для общего применения остается сера. Ее назначают на длительный период времени.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Популярное
Новое Прочее