Поражение почек (Особенности патоморфогенеза)

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что составляет 5,6% от общего количества (300) больных.

Амилоидный нефроз констатирован только у больных с особо тяжелым непрерывным, прогрессирующим течением ревматоидного артрита, и удельный вес его среди этих больных довольно высок (15%). Согласно М. Л. Щерба (1962), различают следующие стадии амилоидной дистрофии: протеинурическую, отечно-гипотоническую, азотемическую.

Основным клиническим симптомом протеинурической стадии является альбуминурия, сочетающаяся с микрогематурией, микролейкоцитурией и наличием в моче единичных гиалиновых и зернистых цилиндров.

Протеинурия вначале непостоянна и незначительна (в виде следов белка). На выделение белка с мочой как один из первых и наиболее важных признаков развивающегося амилоидного поражения почек указывают многие авторы. У некоторых больных этот симптом может отсутствовать. Так, Teilum, Lindhal (1954) у 16 взрослых, больных ревматоидным артритом, с отсутствием у них изменений в моче у 4 обнаружили при гистологическом исследовании амилоидоз почек.

Мочевой осадок у наблюдавшихся нами больных с амилоидозом определялся постоянно, когда протеинурия достигала 0,99 — 3,3% о. В отечно-гипотонической стадии альбуминурия становилась особенно массивной (до 9,9%о), выявлялся типичный нефротический синдром — наличие отеков (у одного больного определялся асцит). Уже в протеинурической стадии у большинства детей отчетливо проявлялась диспротеинемия, которая резко нарастала с прогрессированием процесса.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Популярное
Новое Прочее