Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина.

Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста.

Для покрытия потребности в кальции большое значение имеют продукты, в которых он содержится. Основным источником кальция являются молоко и молочные продукты, содержащие кальций в легко усвояемой форме.

Поэтому молоко и молочные продукты являются незаменимыми и должны входить в ежедневный рацион подростков, которым свойственны интенсивные процессы роста.

Много кальция содержится и в растительных продуктах: ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, капусте, щавеле, салате, но в этих продуктах кальций входит в состав таких соединений (инозитфосфорной кислоты), которые трудно растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются в кишечнике. При правильном построении питания подростков необходимо учитывать, что потребность в кальции не будет удовлетворена, если нарушены соотношения между кальцием и другими пищевыми веществами, особенно солями фосфора и магния.

Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть как 1 : 2. Наилучшее накопление кальция в организме подростка происходит в том случае, если он получает с пищей не менее 1,4 г кальция в сутки.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Популярное
Новое Прочее