Химиопрофилактика (Ревакцинация детей и подростков из семейного контакта)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Ревакцинация детей и подростков из семейного контакта)

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации.

Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и подростков в случаях преждевременного снижения напряженности противотуберкулезного иммунитета.

Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания туберкулезом контактных детей и подростков является направление их в круглосуточные специализированные детские учреждения. Здесь в условиях гигиенического режима, общеукрепляющего лечения и постоянного медицинского контроля заметно повышается общая и специфическая резистентность детского организма.

Для изоляции детей и подростков из контактов могут использоваться санаторные детские сады, детские сады, школы-интернаты, лесные школы, где проводится комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, в том числе и специфическая химиопрофилактика. Борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц.

Взаимная эпидемиологическая связь туберкулеза у человека и животных бесспорна и диктует необходимость взаимодействия противотуберкулезной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб в защите от взаимного заражения человека и животных.

Поэтому должна быть обеспечена постоянная взаимная информация об известных очагах инфекции и неблагополучных по туберкулезу хозяйствах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее