Химиопрофилактика (Ревакцинация детей и подростков из семейного контакта)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Ревакцинация детей и подростков из семейного контакта)

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации.

Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и подростков в случаях преждевременного снижения напряженности противотуберкулезного иммунитета.

Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания туберкулезом контактных детей и подростков является направление их в круглосуточные специализированные детские учреждения. Здесь в условиях гигиенического режима, общеукрепляющего лечения и постоянного медицинского контроля заметно повышается общая и специфическая резистентность детского организма.

Для изоляции детей и подростков из контактов могут использоваться санаторные детские сады, детские сады, школы-интернаты, лесные школы, где проводится комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, в том числе и специфическая химиопрофилактика. Борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц.

Взаимная эпидемиологическая связь туберкулеза у человека и животных бесспорна и диктует необходимость взаимодействия противотуберкулезной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб в защите от взаимного заражения человека и животных.

Поэтому должна быть обеспечена постоянная взаимная информация об известных очагах инфекции и неблагополучных по туберкулезу хозяйствах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром….

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее