Химиопрофилактика (Ревакцинация детей и подростков из семейного контакта)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Ревакцинация детей и подростков из семейного контакта)

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации.

Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и подростков в случаях преждевременного снижения напряженности противотуберкулезного иммунитета.

Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания туберкулезом контактных детей и подростков является направление их в круглосуточные специализированные детские учреждения. Здесь в условиях гигиенического режима, общеукрепляющего лечения и постоянного медицинского контроля заметно повышается общая и специфическая резистентность детского организма.

Для изоляции детей и подростков из контактов могут использоваться санаторные детские сады, детские сады, школы-интернаты, лесные школы, где проводится комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, в том числе и специфическая химиопрофилактика. Борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц.

Взаимная эпидемиологическая связь туберкулеза у человека и животных бесспорна и диктует необходимость взаимодействия противотуберкулезной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб в защите от взаимного заражения человека и животных.

Поэтому должна быть обеспечена постоянная взаимная информация об известных очагах инфекции и неблагополучных по туберкулезу хозяйствах.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее