Нарушение функций ЦНС (Асфиксия)

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань мозга или в субарахноидальные пространства, или, в редких случаях, в желудочки.

У выживающих детей в пораженных участках возникают атрофические изменения серого вещества мозга и кистозное или спонгиозное перерождение белого вещества с викарирующей гидроцефалией. Гипоксическое поражение ЦНС может произойти также в постнатальный период, а именно, что типично, у новорожденных с большей степенью недоношенности и развитием дыхательных нарушений с картиной СДР.

Гипоксия и респираторный ацидоз, часто ухудшающийся в течение СДР, влечет за собой полнокровие мозга и кровоизлияние в перивентрикулярные пространства, которые богато снабжены сосудами и содержат минимальное количество опорной ткани, глии и миелина.

При разрыве этих субэпендимарных гематом в первые дни жизни возникает внутрижелудочковое кровоизлияние, приводящее, как правило, к гибели ребенка. Считается, что аналогичный механизм может после родов вести также к субарахноидальному кровоизлиянию в цистерны. Ограниченное количество крови может проникнуть в субарахноидальное пространство также вторично из внутрижелудочковой гематомы.

При отсутствии кровоизлияния ткань мозга переносит респираторные осложнения после родов благополучно и без последствий. Механическая травма может возникнуть при различной акушерской патологии, как-то: несоответствие между головкой и тазом, ригидность мягких путей, аномальное положение плода (тазовый конец, глубокое косое положение), перенашивание, стремительные или затяжные роды, экстракция плода.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Дополнительные исследования Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Популярное
Новое Прочее