Нарушение функций ЦНС (Асфиксия)

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань мозга или в субарахноидальные пространства, или, в редких случаях, в желудочки.

У выживающих детей в пораженных участках возникают атрофические изменения серого вещества мозга и кистозное или спонгиозное перерождение белого вещества с викарирующей гидроцефалией. Гипоксическое поражение ЦНС может произойти также в постнатальный период, а именно, что типично, у новорожденных с большей степенью недоношенности и развитием дыхательных нарушений с картиной СДР.

Гипоксия и респираторный ацидоз, часто ухудшающийся в течение СДР, влечет за собой полнокровие мозга и кровоизлияние в перивентрикулярные пространства, которые богато снабжены сосудами и содержат минимальное количество опорной ткани, глии и миелина.

При разрыве этих субэпендимарных гематом в первые дни жизни возникает внутрижелудочковое кровоизлияние, приводящее, как правило, к гибели ребенка. Считается, что аналогичный механизм может после родов вести также к субарахноидальному кровоизлиянию в цистерны. Ограниченное количество крови может проникнуть в субарахноидальное пространство также вторично из внутрижелудочковой гематомы.

При отсутствии кровоизлияния ткань мозга переносит респираторные осложнения после родов благополучно и без последствий. Механическая травма может возникнуть при различной акушерской патологии, как-то: несоответствие между головкой и тазом, ригидность мягких путей, аномальное положение плода (тазовый конец, глубокое косое положение), перенашивание, стремительные или затяжные роды, экстракция плода.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Клиническая картинаПеринатальное повреждение ЦНС обнаруживается рядом отклонений от нормального функционального состояния новорожденного, которые можно распределить по следующим категориям: Поведенческие нарушения: апатия, ребенок не реагирует на болевые стимулы, не прослеживает, или, наоборот, повышенная возбудимость, ребенок реагирует резко на любое прикосновение или толчок, «церебральный» крик с высокой интонацией. Явления в области головы: напряженные черепные швы, выбухающий или…

Продолжительность обнаружения неврологической патологии на протяжении более 7 — 10 суток является весьма серьезным обстоятельством, указывающим на стойкие структурные изменения. Оценивая постнатальное состояние, необходимо решить, не имеют ли место функциональные изменения, обусловленные или незрелостью развития, или персистированием действия введенных матери лекарств. Большое значение в прогностическом отношении имеет также оценка сопутствующих метаболических изменений. Вызванные гипогликемией или…

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Судороги — это дискоординированные и непроизвольные подергивания или изменения мышечного тонуса, сочетающиеся обычно с нарушением сознания и типичными изменениями на ЭЭГ. Они могут появиться в изолированном виде у до сих пор здорового ребенка или в виде одного из признаков общего или местного патологического состояния новорожденного, например, гипоксии или мозгового кровоизлияния. Причины возникновения судорог весьма многочисленны….

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Популярное
Новое Прочее