Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.

Аскорбиновая кислота (АК) содержится главным образом в продуктах растительного происхождения:
овощах, ягодах и плодах. Наибольшее количество ее содержится в плодах шиповника, в черной смородине, зеленом грецком орехе, капусте, картофеле, помидорах, хрене, укропе. Так как аскорбиновая кислота быстро разрушается при доступе воздуха, в присутствии солей меди и железа, то для сохранения ее в продуктах большое значение имеет правильная кулинарная обработка их.

Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть не только при малом содержании ее в нище, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилия, энтериты), а также при повышенном ее расходовании при острых инфекционных заболеваниях, во время пребывания ребенка в условиях высокой температуры среды и т. д.

При недостатке в витамине С наблюдается задержка роста и развития (М. В. Миллер-Шабанова, 1945; К. Ф. Киреева-Соколова, 1951; М. С. Маслов, 1952). 10. Ф. Домбровская (1944) отмечает, что при этом имеется нарушение процессов внутреннего и внешнего дыхания.

Изучая потребность детей в возрасте 1—3 лет в аскорбиновой кислоте, К. Ф. Киреева-Соколова пришла к заключению, что оптимальная потребность составляет 65—70 мг в сутки (5—7 мг/кг). Ю. Ф. Домбровская (1963) указывает на значительно более низкую величину, а именно 35 мг. В. Ф. Ведрашко, Н. Е. Озерецковская, Г. М. Подрабиник (1946) считают, что детям дошкольного возраста необходимо ежедневно добавлять 40 мг аскорбиновой кислоты (концентрат шиповника) при условии, если в рационе содержится 20—30 мг аскорбиновой кислоты (АК).

Л. И. Снисаренко (1959) находит, что в условиях юга (Одесса) необходимо давать детям дошкольного возраста от 35 до 50 мг АК, в зависимости от сезона. По данным Ю. Ф. Домбровской (1963), достаточно 50 мг в сутки. Е. А. Крайко и С. А. Косенко (1956) указывают на недостаточную обеспеченность детей дошкольного возраста витамином С в весенне-летний период.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Популярное
Новое Прочее