Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.

Аскорбиновая кислота (АК) содержится главным образом в продуктах растительного происхождения:
овощах, ягодах и плодах. Наибольшее количество ее содержится в плодах шиповника, в черной смородине, зеленом грецком орехе, капусте, картофеле, помидорах, хрене, укропе. Так как аскорбиновая кислота быстро разрушается при доступе воздуха, в присутствии солей меди и железа, то для сохранения ее в продуктах большое значение имеет правильная кулинарная обработка их.

Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть не только при малом содержании ее в нище, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилия, энтериты), а также при повышенном ее расходовании при острых инфекционных заболеваниях, во время пребывания ребенка в условиях высокой температуры среды и т. д.

При недостатке в витамине С наблюдается задержка роста и развития (М. В. Миллер-Шабанова, 1945; К. Ф. Киреева-Соколова, 1951; М. С. Маслов, 1952). 10. Ф. Домбровская (1944) отмечает, что при этом имеется нарушение процессов внутреннего и внешнего дыхания.

Изучая потребность детей в возрасте 1—3 лет в аскорбиновой кислоте, К. Ф. Киреева-Соколова пришла к заключению, что оптимальная потребность составляет 65—70 мг в сутки (5—7 мг/кг). Ю. Ф. Домбровская (1963) указывает на значительно более низкую величину, а именно 35 мг. В. Ф. Ведрашко, Н. Е. Озерецковская, Г. М. Подрабиник (1946) считают, что детям дошкольного возраста необходимо ежедневно добавлять 40 мг аскорбиновой кислоты (концентрат шиповника) при условии, если в рационе содержится 20—30 мг аскорбиновой кислоты (АК).

Л. И. Снисаренко (1959) находит, что в условиях юга (Одесса) необходимо давать детям дошкольного возраста от 35 до 50 мг АК, в зависимости от сезона. По данным Ю. Ф. Домбровской (1963), достаточно 50 мг в сутки. Е. А. Крайко и С. А. Косенко (1956) указывают на недостаточную обеспеченность детей дошкольного возраста витамином С в весенне-летний период.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Популярное
Новое Прочее