Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.

Главными основами для приготовления мазей являются следующие:

Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых областях, откуда его трудно снять.

Парафин (Paraffinum liquidum — Oleum Paraffini)
применяется редко, но удобен при ожогах. Применяют его в чистом виде или же смешивают в равных частях с безводным ланолином или твердым парафином (Paraffinum solidum); во втором случае получается так называемая парафиновая мазь (unguentum Paraffini).

Нафталан (Naphtalanum)
— продукт дистилляции кавказской нефти. Это не только основа, но и отличное лечебное средство с особым применением и замечательной эффективностью в детской дерматологической практике, в частности при лечении детских экзем. Представляет собой темную мазеподобную массу, в которой имеется и немного мыла.

Свиной жир (смалец, Adeps suillus — Axungia porci) является особенно удобной основой для приготовления мазей. Очень хорошо втирается в кожу, удобен для применения на волосистых областях и для размягчения корок на коже. Чтобы не портился, обычно его консервируют с бензойной кислотой (Adeps benzoatus).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее