Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.

Главными основами для приготовления мазей являются следующие:

Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых областях, откуда его трудно снять.

Парафин (Paraffinum liquidum — Oleum Paraffini)
применяется редко, но удобен при ожогах. Применяют его в чистом виде или же смешивают в равных частях с безводным ланолином или твердым парафином (Paraffinum solidum); во втором случае получается так называемая парафиновая мазь (unguentum Paraffini).

Нафталан (Naphtalanum)
— продукт дистилляции кавказской нефти. Это не только основа, но и отличное лечебное средство с особым применением и замечательной эффективностью в детской дерматологической практике, в частности при лечении детских экзем. Представляет собой темную мазеподобную массу, в которой имеется и немного мыла.

Свиной жир (смалец, Adeps suillus — Axungia porci) является особенно удобной основой для приготовления мазей. Очень хорошо втирается в кожу, удобен для применения на волосистых областях и для размягчения корок на коже. Чтобы не портился, обычно его консервируют с бензойной кислотой (Adeps benzoatus).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее