Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.

Главными основами для приготовления мазей являются следующие:

Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых областях, откуда его трудно снять.

Парафин (Paraffinum liquidum — Oleum Paraffini)
применяется редко, но удобен при ожогах. Применяют его в чистом виде или же смешивают в равных частях с безводным ланолином или твердым парафином (Paraffinum solidum); во втором случае получается так называемая парафиновая мазь (unguentum Paraffini).

Нафталан (Naphtalanum)
— продукт дистилляции кавказской нефти. Это не только основа, но и отличное лечебное средство с особым применением и замечательной эффективностью в детской дерматологической практике, в частности при лечении детских экзем. Представляет собой темную мазеподобную массу, в которой имеется и немного мыла.

Свиной жир (смалец, Adeps suillus — Axungia porci) является особенно удобной основой для приготовления мазей. Очень хорошо втирается в кожу, удобен для применения на волосистых областях и для размягчения корок на коже. Чтобы не портился, обычно его консервируют с бензойной кислотой (Adeps benzoatus).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее