Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Метод Coons)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Метод Coons)

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму.

В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий необходимую основу для проведения дальнейших исследований. Противники вирусной этиологии ревматизма считают, что морфологические изменения, вызванные Залесским и его сотрудниками у подопытных животных, обусловливаются сопровождающими стрептококками.

Опубликованные до настоящего времени данные о роли возможного вирусного возбудителя в этиологии ревматизма все еще не разрешили окончательно эту спорную проблему. Обнаруженный факт наличия вирусного возбудителя в фибробластах представляет собой шаг вперед, имеющий большое теоретическое значение. Нарушения, происходящие в основной клетке мезенхимы — фибробласте, могут считаться первопричиной развивающихся в ней последующих изменений.

Специфический тропизм,
прежде всего избирательное поражение данной ткани — мезенхимы, дает основание не отвергать возможности участия вирусного возбудителя при ревматизме. Комбинированное участие стрептококков и вирусной инфекции изучалось В. И. Казначеевым, В. Е. Яворовской и А. Н. Варобьевой (1972), которые выделили у 25,8% из всех 525 больных ревматизмом 187 вирусных штаммов.

В большинстве случаев были выделены Коксаки-А 13 из крови (114 штаммов) и из ткани сердца (20 штаммов). Если в активной фазе заболевания были изолированы вирусы у 31,9% больных, то в неактивной фазе этот процент снизился до 3,6 больных. Выделение вируса у контингента лиц, состоящих из 450 здоровых, было отмечено только у 0,9%. Эти же авторы указывают, что под влиянием стрептококковых токсинов вирусная инфекция переходит в латентное состояние.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

При выборе условий для постановки опытов руководствовались следующими соображениями: Обеспечить продолжительную сенсибилизацию для получения таковой замедленного (туберкулинового) типа. Получить значительную «мобилизацию» основного вещества СТ путем осуществления непосредственного (анафилактического) типа сверхчувствительности. Сочетая анафилактический и туберкулиновый типы сверхчувствительности, добиться перестройки организма в направлении от преимущественно септическо-токсических изменений к изменениям, соответствующим инфекционной аллергии. Обеспечивая продолжительную комплексную сенсибилизацию посредством…

Путем применения флуоресцентных антител в опытах на мышах прослеживалось распределение пневмококкового полисахарида, который в начале накапливался в макрофагах лимфатических органов, в клетках Купффера в печени, затем последовательно достигал интерстициальных макрофагов миокарда, легочных перегородок, эндотелия капилляров, клубочков почек. Это распределение длилось до 75 дней и более. При применении стрептококкового полисахарида (стрептококки группы А) были получены аналогичные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее