Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Метод Coons)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма (Метод Coons)

Применяя метод Coons, Шурин смог доказать наличие вирусного антигена в фибробластах, который сначала локализуется в клеточном ядре. После развития процесса размножения вирус переходит в цитоплазму.

В опубликованных в 1961 году (Дрейзин, Яворозская, Баландина, Шурин, Воробьева, Мосолоз, Залесский, Жданов) и в 1962 г. (Залесский, Воробьева, Яворозская, Шурин, Баландина, Жданов, Дрейзин) сообщениях приводится богатый фактический материал, создающий необходимую основу для проведения дальнейших исследований. Противники вирусной этиологии ревматизма считают, что морфологические изменения, вызванные Залесским и его сотрудниками у подопытных животных, обусловливаются сопровождающими стрептококками.

Опубликованные до настоящего времени данные о роли возможного вирусного возбудителя в этиологии ревматизма все еще не разрешили окончательно эту спорную проблему. Обнаруженный факт наличия вирусного возбудителя в фибробластах представляет собой шаг вперед, имеющий большое теоретическое значение. Нарушения, происходящие в основной клетке мезенхимы — фибробласте, могут считаться первопричиной развивающихся в ней последующих изменений.

Специфический тропизм,
прежде всего избирательное поражение данной ткани — мезенхимы, дает основание не отвергать возможности участия вирусного возбудителя при ревматизме. Комбинированное участие стрептококков и вирусной инфекции изучалось В. И. Казначеевым, В. Е. Яворовской и А. Н. Варобьевой (1972), которые выделили у 25,8% из всех 525 больных ревматизмом 187 вирусных штаммов.

В большинстве случаев были выделены Коксаки-А 13 из крови (114 штаммов) и из ткани сердца (20 штаммов). Если в активной фазе заболевания были изолированы вирусы у 31,9% больных, то в неактивной фазе этот процент снизился до 3,6 больных. Выделение вируса у контингента лиц, состоящих из 450 здоровых, было отмечено только у 0,9%. Эти же авторы указывают, что под влиянием стрептококковых токсинов вирусная инфекция переходит в латентное состояние.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Стрептококковая теория подкрепляется данными эпидемиологических исследований. Ввиду того, что реакция АСЛ-0 становится положительной довольно поздно, значение ее для эпидемиологии снижается. Вот почему чаще всего применяются микробиологические методы. У больных ревматизмом процент случаев обнаружения β-гемолитических стрептококков в секрете носа и зева выше, чем у здоровых (54% к 29,4% — исследования Дончева, Григорозой — НИЭМ). Результатами исследований…

Многолетние наблюдения, которые продолжаются и теперь, имеют целью выяснить эпидемиологическую связь стрептококковых инфекций с ревматическим заболеванием. Некоторую зависимость ревматизма от стрептококковых заболеваний устанавливает Дончев (НИЭМ — София), изучающий обширный материал — 90 000 больных. Были описаны случаи распространенных эпидемий стрептококковых заболеваний, которые не привели к учащению заболеваемости ревматизмом. Несмотря на массовое высевание стрептококков при ангине…

По мнению А. И. Нестерова, развитие ревматического процесса может реализоваться только при повышении вирулентности патогенных стрептококков в условиях индивидуально измененной реактивности пораженного организма. Wagner и Rejholec, обследуя большой коллектив школьников с целью обнаружения неполных антител по методу Coombs, устанавливают в небольшом числе случаев резкое повышение их титра после раздражения антигеном типа Brucella abortus Bang. При…

Реинфекция тем же типом (серотипом) стрептококков бывает гораздо реже реинфекции другими типами. Но все же такая реинфекция возможна (Coburn, Wonnamoker). Подобную возможность следует считать объяснением несоответствия между значительным процентом бациллоносительства — гемолитических стрептококков, и низким процентом заболеваний при ревматизме. Многие авторы (Murphy и Swift, Kirschner, Novyi, Raska и сотр.; Колоров и Михайлов, 1957 — 1958;…

При сильно выраженном иммунологическом ответе опасность появления рецидивов в 5 — 10 раз больше по сравнению с первичным заболеванием. С каждым рецидивом возрастает опасность развития кардита. Склонность к рецидивам зависит от уровня титра АСЛ-О. Однако она непосредственно зависима от степени нарастания стрептококковых Ат, что ставит под известным сомнением участие аллергического фактора, в частности стрептококковых Ат,…

Популярное
Новое Прочее