Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями.

Пребывание на воздухе применяют главным образом при заболеваниях воздухоносных путей, но также и при ряде других заболеваний. В дерматологии этот способ лечения следует иметь в виду не только у «золотушных» детей, но также и у детей, больных хронической, атопической экземой, у детей нервных, раздражительных с сильным зудом, а также и детей, которые постоянно болеют пиодермитами (множественные кожные абсцессы).

Тепло

Применяют влажное и сухое тепло, для большой продолжительности или для непродолжительного согревания. Влажное тепло применяют в форме припарок — льняных, горчичных и других или в виде горячих ванн.

Сухое тепло применяют в виде грелок — бутылка с теплой водой, водный и электрический термофор, теплый воздух и пр. Тепло успокаивает зуд, снижает боль, гиперемирует, усиливает секреции кожи. В грудном и детском возрасте тепло применяют больше для общих целей, и меньше для лечения кожных болезней — при фурункулах, абсцессах, ограниченных зудящих бляшках, — парафиновые теплые процедуры при склеродермии и пр.

Холод

Применяется также в виде влажных и сухих процедур. Влажные процедуры применимы при общих гиперпирексиях и в виде холодных примочек для местного воздействия, а сухой холод — в виде пузыря со льдом также для местного действия. Основным применением холода в дерматологии является криотерапия, применяемая у детей главным образом для лечения гемангиом, других невусов и бородавок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Популярное
Новое Прочее