Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями.

Пребывание на воздухе применяют главным образом при заболеваниях воздухоносных путей, но также и при ряде других заболеваний. В дерматологии этот способ лечения следует иметь в виду не только у «золотушных» детей, но также и у детей, больных хронической, атопической экземой, у детей нервных, раздражительных с сильным зудом, а также и детей, которые постоянно болеют пиодермитами (множественные кожные абсцессы).

Тепло

Применяют влажное и сухое тепло, для большой продолжительности или для непродолжительного согревания. Влажное тепло применяют в форме припарок — льняных, горчичных и других или в виде горячих ванн.

Сухое тепло применяют в виде грелок — бутылка с теплой водой, водный и электрический термофор, теплый воздух и пр. Тепло успокаивает зуд, снижает боль, гиперемирует, усиливает секреции кожи. В грудном и детском возрасте тепло применяют больше для общих целей, и меньше для лечения кожных болезней — при фурункулах, абсцессах, ограниченных зудящих бляшках, — парафиновые теплые процедуры при склеродермии и пр.

Холод

Применяется также в виде влажных и сухих процедур. Влажные процедуры применимы при общих гиперпирексиях и в виде холодных примочек для местного воздействия, а сухой холод — в виде пузыря со льдом также для местного действия. Основным применением холода в дерматологии является криотерапия, применяемая у детей главным образом для лечения гемангиом, других невусов и бородавок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Популярное
Новое Прочее