Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями.

Пребывание на воздухе применяют главным образом при заболеваниях воздухоносных путей, но также и при ряде других заболеваний. В дерматологии этот способ лечения следует иметь в виду не только у «золотушных» детей, но также и у детей, больных хронической, атопической экземой, у детей нервных, раздражительных с сильным зудом, а также и детей, которые постоянно болеют пиодермитами (множественные кожные абсцессы).

Тепло

Применяют влажное и сухое тепло, для большой продолжительности или для непродолжительного согревания. Влажное тепло применяют в форме припарок — льняных, горчичных и других или в виде горячих ванн.

Сухое тепло применяют в виде грелок — бутылка с теплой водой, водный и электрический термофор, теплый воздух и пр. Тепло успокаивает зуд, снижает боль, гиперемирует, усиливает секреции кожи. В грудном и детском возрасте тепло применяют больше для общих целей, и меньше для лечения кожных болезней — при фурункулах, абсцессах, ограниченных зудящих бляшках, — парафиновые теплые процедуры при склеродермии и пр.

Холод

Применяется также в виде влажных и сухих процедур. Влажные процедуры применимы при общих гиперпирексиях и в виде холодных примочек для местного воздействия, а сухой холод — в виде пузыря со льдом также для местного действия. Основным применением холода в дерматологии является криотерапия, применяемая у детей главным образом для лечения гемангиом, других невусов и бородавок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее