Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями.

Пребывание на воздухе применяют главным образом при заболеваниях воздухоносных путей, но также и при ряде других заболеваний. В дерматологии этот способ лечения следует иметь в виду не только у «золотушных» детей, но также и у детей, больных хронической, атопической экземой, у детей нервных, раздражительных с сильным зудом, а также и детей, которые постоянно болеют пиодермитами (множественные кожные абсцессы).

Тепло

Применяют влажное и сухое тепло, для большой продолжительности или для непродолжительного согревания. Влажное тепло применяют в форме припарок — льняных, горчичных и других или в виде горячих ванн.

Сухое тепло применяют в виде грелок — бутылка с теплой водой, водный и электрический термофор, теплый воздух и пр. Тепло успокаивает зуд, снижает боль, гиперемирует, усиливает секреции кожи. В грудном и детском возрасте тепло применяют больше для общих целей, и меньше для лечения кожных болезней — при фурункулах, абсцессах, ограниченных зудящих бляшках, — парафиновые теплые процедуры при склеродермии и пр.

Холод

Применяется также в виде влажных и сухих процедур. Влажные процедуры применимы при общих гиперпирексиях и в виде холодных примочек для местного воздействия, а сухой холод — в виде пузыря со льдом также для местного действия. Основным применением холода в дерматологии является криотерапия, применяемая у детей главным образом для лечения гемангиом, других невусов и бородавок.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Популярное
Новое Прочее