Фавус (Favus corporis s. cutis glabrae)

Favus corporis s. cutis glabrae
Favus cutis glabrae у ребенка 2,5 летПриблизительно у 8% больных фавусом волосистой части головы поражается и гладкая кожа. Она может быть поражена фавусом и первично, что чаще бывает при инфекции ахорионом животного происхождения, причем воспалительные изменения выражены значительно сильнее. Изменения на гладкой коже могут сопровождаться поражением пушковых волос.

Чаще всего поражается кожа лица и конечностей, реже туловища. Изменения могут выражаться только скоплением мелких беловатых чешуек на кажущейся почти неизмененной коже и напоминать pityriasis simplex. В других случаях образуются неправильной формы округлые очажки с периферическим ободком и эритемой, узелки, пузырьки, чешуйки и корочки, центральная зона которых имеет вполне нормальный вид. Эти две описанные формы могут перейти в эритемо-сквамозные очажки.

Это развитие может произойти и первично. Наконец, самостоятельно или вместе с описанными изменениями и на гладкой коже могут образоваться типичные щитки. Фавозные изменения гладкой кожи обычно проходят без следов, оставляя после себя лишь временную дипигментацию (лейкодерма).

Favus generalisatus s. septicus

У детей, реже у взрослых, можно наблюдать, хотя к счастью очень редко, генерализованные, язвенные, септические формы фавуса с поражением селезенки, легких, с плевральным эксудатом. При генерализованном фавусе можно наблюдать известную общую фавозную кахексию и наступление смерти. Но висцеральные локализации и кахексия могут отсутствовать.

Под кожей, в лимфатических узлах наблюдаются припухания, а при гистологическом исследовании — диффузная лимфоретикулярная гиперплазия со склерозом диссоциирующей лимфатической ткани. В жировой ткани вокруг лимфатических узлов можно обнаружить много мицелия среди некротически геморагических участков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Популярное
Новое Прочее