Фавус (Favus corporis s. cutis glabrae)

Favus corporis s. cutis glabrae
Favus cutis glabrae у ребенка 2,5 летПриблизительно у 8% больных фавусом волосистой части головы поражается и гладкая кожа. Она может быть поражена фавусом и первично, что чаще бывает при инфекции ахорионом животного происхождения, причем воспалительные изменения выражены значительно сильнее. Изменения на гладкой коже могут сопровождаться поражением пушковых волос.

Чаще всего поражается кожа лица и конечностей, реже туловища. Изменения могут выражаться только скоплением мелких беловатых чешуек на кажущейся почти неизмененной коже и напоминать pityriasis simplex. В других случаях образуются неправильной формы округлые очажки с периферическим ободком и эритемой, узелки, пузырьки, чешуйки и корочки, центральная зона которых имеет вполне нормальный вид. Эти две описанные формы могут перейти в эритемо-сквамозные очажки.

Это развитие может произойти и первично. Наконец, самостоятельно или вместе с описанными изменениями и на гладкой коже могут образоваться типичные щитки. Фавозные изменения гладкой кожи обычно проходят без следов, оставляя после себя лишь временную дипигментацию (лейкодерма).

Favus generalisatus s. septicus

У детей, реже у взрослых, можно наблюдать, хотя к счастью очень редко, генерализованные, язвенные, септические формы фавуса с поражением селезенки, легких, с плевральным эксудатом. При генерализованном фавусе можно наблюдать известную общую фавозную кахексию и наступление смерти. Но висцеральные локализации и кахексия могут отсутствовать.

Под кожей, в лимфатических узлах наблюдаются припухания, а при гистологическом исследовании — диффузная лимфоретикулярная гиперплазия со склерозом диссоциирующей лимфатической ткани. В жировой ткани вокруг лимфатических узлов можно обнаружить много мицелия среди некротически геморагических участков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее