Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка.

Многие врачи находят разрешение всех этих вопросов в прекращении учебных занятий ребенка на один учебный год. Это правильно только отчасти. Многие обстоятельства затрудняют решение вопроса таким образом.

Остановимся на некоторых из них:

  1. Очень часто серьезное и заслуживающее внимание сопротивление встречается со стороны самого ребенка. Ребенок привык к школе и особенно к классу, в котором он имеет много друзей. Мысль, что это лишит его друзей, что отстанет от них и должен будет приспосабливаться к новому классу, к незнакомым для него школьникам и даже младшего возраста, нередко вызывает тяжелые переживания, создает психическую травму и является причиной сильного сопротивления ребенка. В большинстве случаев, чтобы не усугублять психическую травму, мы отказывались от первоначального решения и позволяли продолжать прерванные школьные занятия.
  2. Организованный школьный и учебный режим имеет ряд положительных сторон для больного ребенка, которых всегда следует учитывать при решении поставленного вопроса. Этот режим представляет собой существенный стимул для повышения активности ряда ослабленных болезнью жизненно важных механизмов и содействует более скорой нормализации функционального состояния организма.
  3. Оставаясь дома, без контроля родителей (чаще всего работают отец и мать), ребенок не в состоянии правильно и полезно распределить свое время. Очень часто в результате этого могут возникнуть значительные ситуационные изменения (резкое изменение температуры, резкое изменение физической нагрузки на сердце и пр.), которые опасны для здоровья ребенка, а также становятся опасными для рецидивирования ревматизма.
  4. У многих детей ревматические приступы повторяются в силу того, что ревматизм является рецидивирующим заболеванием. Пропускать же по одному учебному году при каждом рецидиве — значит вызвать значительное отставание в учебе ребенка. Каждый должен непременно учиться, т. к. физически его возможности ослаблены и он должен найти себе применение в области умственного труда. Таким образом учеба создаст ему условия для соответствующего трудоустройства в будущем.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее