Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка.

Многие врачи находят разрешение всех этих вопросов в прекращении учебных занятий ребенка на один учебный год. Это правильно только отчасти. Многие обстоятельства затрудняют решение вопроса таким образом.

Остановимся на некоторых из них:

  1. Очень часто серьезное и заслуживающее внимание сопротивление встречается со стороны самого ребенка. Ребенок привык к школе и особенно к классу, в котором он имеет много друзей. Мысль, что это лишит его друзей, что отстанет от них и должен будет приспосабливаться к новому классу, к незнакомым для него школьникам и даже младшего возраста, нередко вызывает тяжелые переживания, создает психическую травму и является причиной сильного сопротивления ребенка. В большинстве случаев, чтобы не усугублять психическую травму, мы отказывались от первоначального решения и позволяли продолжать прерванные школьные занятия.
  2. Организованный школьный и учебный режим имеет ряд положительных сторон для больного ребенка, которых всегда следует учитывать при решении поставленного вопроса. Этот режим представляет собой существенный стимул для повышения активности ряда ослабленных болезнью жизненно важных механизмов и содействует более скорой нормализации функционального состояния организма.
  3. Оставаясь дома, без контроля родителей (чаще всего работают отец и мать), ребенок не в состоянии правильно и полезно распределить свое время. Очень часто в результате этого могут возникнуть значительные ситуационные изменения (резкое изменение температуры, резкое изменение физической нагрузки на сердце и пр.), которые опасны для здоровья ребенка, а также становятся опасными для рецидивирования ревматизма.
  4. У многих детей ревматические приступы повторяются в силу того, что ревматизм является рецидивирующим заболеванием. Пропускать же по одному учебному году при каждом рецидиве — значит вызвать значительное отставание в учебе ребенка. Каждый должен непременно учиться, т. к. физически его возможности ослаблены и он должен найти себе применение в области умственного труда. Таким образом учеба создаст ему условия для соответствующего трудоустройства в будущем.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее