Актиномикоз (Клиника)

Клиника

Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную.

Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме обычно изолируют аэробные актиномицеты, поэтому некоторые авторы относят ее не к актиномикозу, а к нокардиазу.

Вторичный актиномикоз кожи встречается в 60% случаев в области лица и шеи, в 25% — в области живота и в 15% — в области груди.

После инкубационного периода, длящегося от 2 — 6 недель до нескольких лет, на месте внедрения грибка развивается в более редких случаях острое, а чаще — хроническое воспаление. Первоначальные изменения чаще всего находят в полости рта как ограниченное, мягкое, неболезненное припухание десны около кариозного зуба или в области угла нижней челюсти. В других случаях начальное воспаление более поверхностно и диффузно.

В третьих случаях первым симптомом является тризм, вызванный поражением жевательной мышцы. Эти изменения в полости рта могут регрессировать или же вскрыться с образованием свищей. Постепенно в области лица и шеи развивается диффузный, нечетко ограниченный инфильтрат, обладающий плотностью дерева и вызывающий слабое болезненное ощущение только при надавливании. Кожа срастается с подлежащим инфильтратом, натягивается, становится блестящей и приобретает багрово-красный оттенок.

В других случаях в подкожной ткани устанавливают образование отдельных узловатых инфильтратов, которые охватывают общим отеком и постепенно сливаются. В дальнейшем отдельные узлы или отдельные участки общего инфильтрата размягчаются, вскрываются и оформляются глубокие свищи, из которых выделяется жидкий гной, содержащий типичные желтовато-белые зернышки. Они ясно видны при размазывании гноя на чистом предметном стекле. Свищ постепенно заживает, оставляя рубец, но процесс прогрессирует без тенденции к самоизлечению.

Лимфатические узлы поражаются актиномикозом лишь при вторичной инфекции, в связи с чем может наступить и более значительная болезненность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Популярное
Новое Прочее