Актиномикоз (Клиника)

Клиника

Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную.

Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме обычно изолируют аэробные актиномицеты, поэтому некоторые авторы относят ее не к актиномикозу, а к нокардиазу.

Вторичный актиномикоз кожи встречается в 60% случаев в области лица и шеи, в 25% — в области живота и в 15% — в области груди.

После инкубационного периода, длящегося от 2 — 6 недель до нескольких лет, на месте внедрения грибка развивается в более редких случаях острое, а чаще — хроническое воспаление. Первоначальные изменения чаще всего находят в полости рта как ограниченное, мягкое, неболезненное припухание десны около кариозного зуба или в области угла нижней челюсти. В других случаях начальное воспаление более поверхностно и диффузно.

В третьих случаях первым симптомом является тризм, вызванный поражением жевательной мышцы. Эти изменения в полости рта могут регрессировать или же вскрыться с образованием свищей. Постепенно в области лица и шеи развивается диффузный, нечетко ограниченный инфильтрат, обладающий плотностью дерева и вызывающий слабое болезненное ощущение только при надавливании. Кожа срастается с подлежащим инфильтратом, натягивается, становится блестящей и приобретает багрово-красный оттенок.

В других случаях в подкожной ткани устанавливают образование отдельных узловатых инфильтратов, которые охватывают общим отеком и постепенно сливаются. В дальнейшем отдельные узлы или отдельные участки общего инфильтрата размягчаются, вскрываются и оформляются глубокие свищи, из которых выделяется жидкий гной, содержащий типичные желтовато-белые зернышки. Они ясно видны при размазывании гноя на чистом предметном стекле. Свищ постепенно заживает, оставляя рубец, но процесс прогрессирует без тенденции к самоизлечению.

Лимфатические узлы поражаются актиномикозом лишь при вторичной инфекции, в связи с чем может наступить и более значительная болезненность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Популярное
Новое Прочее