Лечение микозов кожи

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя.

В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и др.), ундециленовая и другие жирные кислоты, различные синтетические фунгистатические препараты (разные специалитеты), растительные экстракты.

В качестве средств внутренней общей терапии, прежде всего при глубоких микозах применяют йод (чаще всего йодистый калий), противогрибковые антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатические средства (тиосемикарбазоны, изониазид), а в более редких случаях синтетические противомалярийные средства (производные хинолина), антигистамины и др.

Пока что, за исключением антибиотика гризеофульвина, ни одно лечебное средство не в состоянии уничтожить дерматофитов, паразитирующих в волосах и ногтях. Поэтому, при отсутствии этого антибиотика важное место в лечении микозов занимают эпиляция волос и удаление ногтей.

Важными вспомогательными средствами при лечении микозов являются мытье водой и мылом, применение кератолитических и отшелушивающих средств, применение мер во избежание реинфекции путем оздоровления инфицированной среды.

При выборе и комбинировании разных противомикотических средств следует учитывать степень выраженности воспалительных явлений, локализацию, и распространение процесса. Нередко необходимо, прежде чем начать применение настоящих противомикотических средств, применять более обыкновенные и легко переносимые антифлогистические и антисептические средства. При лечении детей надо быть особенно осторожными ввиду того, что при применении более активных средств лечения на обширных областях кожи существует опасность медикаментозного отравления.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Популярное
Новое Прочее