Лечение микозов кожи

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя.

В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и др.), ундециленовая и другие жирные кислоты, различные синтетические фунгистатические препараты (разные специалитеты), растительные экстракты.

В качестве средств внутренней общей терапии, прежде всего при глубоких микозах применяют йод (чаще всего йодистый калий), противогрибковые антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатические средства (тиосемикарбазоны, изониазид), а в более редких случаях синтетические противомалярийные средства (производные хинолина), антигистамины и др.

Пока что, за исключением антибиотика гризеофульвина, ни одно лечебное средство не в состоянии уничтожить дерматофитов, паразитирующих в волосах и ногтях. Поэтому, при отсутствии этого антибиотика важное место в лечении микозов занимают эпиляция волос и удаление ногтей.

Важными вспомогательными средствами при лечении микозов являются мытье водой и мылом, применение кератолитических и отшелушивающих средств, применение мер во избежание реинфекции путем оздоровления инфицированной среды.

При выборе и комбинировании разных противомикотических средств следует учитывать степень выраженности воспалительных явлений, локализацию, и распространение процесса. Нередко необходимо, прежде чем начать применение настоящих противомикотических средств, применять более обыкновенные и легко переносимые антифлогистические и антисептические средства. При лечении детей надо быть особенно осторожными ввиду того, что при применении более активных средств лечения на обширных областях кожи существует опасность медикаментозного отравления.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее