Лечение микозов кожи

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя.

В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и др.), ундециленовая и другие жирные кислоты, различные синтетические фунгистатические препараты (разные специалитеты), растительные экстракты.

В качестве средств внутренней общей терапии, прежде всего при глубоких микозах применяют йод (чаще всего йодистый калий), противогрибковые антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатические средства (тиосемикарбазоны, изониазид), а в более редких случаях синтетические противомалярийные средства (производные хинолина), антигистамины и др.

Пока что, за исключением антибиотика гризеофульвина, ни одно лечебное средство не в состоянии уничтожить дерматофитов, паразитирующих в волосах и ногтях. Поэтому, при отсутствии этого антибиотика важное место в лечении микозов занимают эпиляция волос и удаление ногтей.

Важными вспомогательными средствами при лечении микозов являются мытье водой и мылом, применение кератолитических и отшелушивающих средств, применение мер во избежание реинфекции путем оздоровления инфицированной среды.

При выборе и комбинировании разных противомикотических средств следует учитывать степень выраженности воспалительных явлений, локализацию, и распространение процесса. Нередко необходимо, прежде чем начать применение настоящих противомикотических средств, применять более обыкновенные и легко переносимые антифлогистические и антисептические средства. При лечении детей надо быть особенно осторожными ввиду того, что при применении более активных средств лечения на обширных областях кожи существует опасность медикаментозного отравления.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Популярное
Новое Прочее