Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы.
Изменения начинаются и развиваются преимущественно на дистальных поверхностях нижних конечностей — стопах.
Они выражаются появлением узелковых инфильтратов на подошве, тыльной поверхности или по боками стопы. Узлы медленно нарастают, размягчаются, вскрываются и из них выделяется гнойная масса, содержащая видимые невооруженными глазом чаще всего черные, реже красные, белые или желтые зерна.
Постепенно образуются новые, сливающиеся узлы и инфильтраты, эволюция которых происходит таким же образом, причем на протяжении месяцев и лет поражается значительная часть стопы или вся стопа, которая увеличивается в размерах и обезображивается. Пальцы теряются в общей припухлости, пораженная конечность становится элефантиазиформной, имеет бугристую поверхность, усеяна множеством узлов, фистул, и корок. Распространяясь вглубь, процесс охватывает мускулатуру, сухожилия, кости.
Отдельные мицетомные узелки находятся и в верхних отделах конечности, а в описанных у нас случаях изменения наблюдались и в подколенных и в паховых лимфатических узлах. Как исключение мицетома может поражать коленные суставы, руки и другие области тела. Диагноз прост, если внимательно отыскивать типичные зерна.
Лечение сравнительно трудное и совпадает с лечением при актиновикозе и других глубоких микозах.
Нокардиаз
По виду возбудителя мадурскую стопу относят к микозам, называемым нокардиазами — близкими к актиномикозу. Кроме мадурского микоза, различные виды нокардий могут вызывать и другие микотические изменения. Одни из них банальные, подобные поверхностным эпидермикозам, или выражаются аморфными наслоениями вокруг волос и на волосах подкрыльцовых впадин, или подобны эритразме. В других случаях изменения глубокие, подобные истинному актиномикозу.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…
При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…
Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…
Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…
Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…