Утопление (В морской воде)

При утоплении в морской воде ведущую роль играет скопление в альвеолах гипертоничной жидкости. Следствием этого являются повреждение альвеолярного эпителия и пропотевание воды в просвет альвеол, завершающиеся отеком легких.

Если пострадавший переживает этот период, то в дальнейшем потеря жидкой части крови постепенно приводит к достаточно длительному (2 — 3 сут) уменьшению объема плазмы, гемоконцентрации с нарушением реологии крови и, в конечном итоге, к вторичной недостаточности кровообращения. Всасывание из морской воды кальция и магния вызывает гиперкальциемию и гипермагниемию, которые на фоне гипоксии могут способствовать остановке сердца.

Зависимость от характера водной среды, в которой произошло утопление, имеет значение для ведения пострадавшего в условиях стационара. Что касается догоспитального этапа, то в этот период необходим только комплекс первичных реанимационных мероприятий, на конкретный характер которых существенно влияет несколько факторов.

Усугубляют утопление загрязнение воды, ее температура и положение утопающего в момент спасения. Загрязнение воды химическими веществами способствует более раннему появлению и прогрессированию отека легких из-за токсического повреждения альвеолярного эпителия, а частицы грунта и песка, нарушая проходимость дыхательных путей, усиливают работу дыхания, увеличивают внутригрудное давление и ускоряют экссудацию в альвеолы.

Большое значение имеет разница между температурой тела пострадавшего и температурой воды.

Чем она больше, тем больше опасность «водяного» шока и рефлекторной остановки сердца. Кроме того, длительное, в течение 20 — 60 мин, пребывание в холодной воде ведет к периферическому сосудистому спазму, переохлаждению с мышечным окоченением и последующей дефибрилляцией желудочков сердца, т. е. к смерти без утопления.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В ряде случаев необходимо производить повторные промывания желудка с интервалами 2 — 3 ч. Такая необходимость возникает по следующим причинам: некоторые препараты, используемые для инактивации яда в желудке, обладают лишь временным антитоксическим действием (танин, яичный белок), поэтому их надо удалить и заменить другими веществами (например, активированным углем); если яд был в таблетках, то их остатки…

Клинические проявления Смерть при электротравме наступает в результате одного из трех патологических синдромов: механической асфиксии, нарушения сердечной деятельности и шока. Однако в момент прохождения электрического тока через организм ребенка клинические проявления укладываются в одну из 4 степеней тяжести [Основы, 1977]. При начальных степенях преобладает тоническое сокращение мышц, которое при I степени не сопровождается потерей сознания….

Лечение и выбор тактических решений Лечение и выбор тактических решений на догоспитальном этапе достаточно просты. Все дети с укусом змей должны быть срочно госпитализированы в хирургическое или реанимационное отделение после оказания им первой помощи. Степень риска транспортировки зависит от тяжести, состояния пострадавшего, но обычно соответствует III — IV степени. Последовательность мероприятий первой помощи следующая: ребенка…

Объем жидкости, задержавшейся в желудке больного, не должен превышать 400 — 500 мл, в противном случае возникает опасность водного отравления. Выбор состава жидкости для промывания желудка диктуется характером принятого лекарственного препарата, но обычно используют водопроводную воду со слабым (0,1 %) раствором калия перманганата. По окончании промывания желудка для сорбирования оставшегося в нем яда необходимо ввести…

Госпитализация только в том случае, если у пострадавшего электрический ожог более 0,5 % поверхности тела или травма сопровождается обугливанием. Ребенка направляют в хирургическое отделение. Степень риска транспортировки — II. При II степени тяжести терапию определяет состояние гемодинамики. Если у пострадавшего нет артериальной гипотензии и аритмии, то мероприятия такие же, как при I степени, но все…

Популярное
Новое Прочее