Другие виды микозов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков.

Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.

Scopulariopsis
— можно выделить из подкожных узелковых изменений, напоминающих споротрихоз.

Aspergillus — может быть причиной отомикоза (в среднем ухе), гиперкератического микоза, напоминающего себорейную экзему до степени себороидной эритродермии, блефарита, дакриоциститов, глубоких, сходных со споротрихозом, изменений и мисцерального (легочного) микоза.

Penicillium
— можно изолировать при отомикозе и легочном микозе.

Различные виды Mucor можно изолировать при синуитах и воспалениях легких.

Verticilliosis. Этот редкий микоз, развивающийся главным образом на тыльной поверхности стопы у детей, выражается поверхностными веррукозными или более глубокими веррукозноульцерозными изменениями.

Цефалоспориоз (cephalosporiosis).
Выражается неспецифическими поверхностными изменениями кожи или более глубокими узелковыми изменениями, напоминающими индуктивную эритему или тонзиллярные абсцессы.

Гемиспороз (hemisporosis).
Встречается сравнительно чаще других редких микозов. Может выражаться весьма разнообразными поверхностными и глубокими, обычно рассеянными изменениями. Поверхностные изменения могут напоминать эпидермофитию, pityriasis versicolor, трихофитию, экземоподобные изменения, папулопустулезные сыпи, веррукозно-папуломатозные процессы. Глубокие изменения могут быть гуммозными, располагаться под кожей и напоминать скрофулодерму, или узелковыми, распадающимися и изъязвляющимися, и обнаруживать сходство в некоторых случаях со споротрихозом. В иных случаях изменения бывают опухолевидными. Часто наблюдаются остеопериоститы. Большинство этих изменений встречается у детей в возрасте около 3 лет и до этиологического выяснения диагноза считается туберкулезным.

Psyronellaeosis. Этот микоз выражается изменениями на коже и слизистых оболочках (отомикоз, риниты с озеной, эритематосквамозные и интертригинозные процессы в паховых областях) при обычно сопутствующем висцеральном микозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Популярное
Новое Прочее