Другие виды микозов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков.

Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.

Scopulariopsis
— можно выделить из подкожных узелковых изменений, напоминающих споротрихоз.

Aspergillus — может быть причиной отомикоза (в среднем ухе), гиперкератического микоза, напоминающего себорейную экзему до степени себороидной эритродермии, блефарита, дакриоциститов, глубоких, сходных со споротрихозом, изменений и мисцерального (легочного) микоза.

Penicillium
— можно изолировать при отомикозе и легочном микозе.

Различные виды Mucor можно изолировать при синуитах и воспалениях легких.

Verticilliosis. Этот редкий микоз, развивающийся главным образом на тыльной поверхности стопы у детей, выражается поверхностными веррукозными или более глубокими веррукозноульцерозными изменениями.

Цефалоспориоз (cephalosporiosis).
Выражается неспецифическими поверхностными изменениями кожи или более глубокими узелковыми изменениями, напоминающими индуктивную эритему или тонзиллярные абсцессы.

Гемиспороз (hemisporosis).
Встречается сравнительно чаще других редких микозов. Может выражаться весьма разнообразными поверхностными и глубокими, обычно рассеянными изменениями. Поверхностные изменения могут напоминать эпидермофитию, pityriasis versicolor, трихофитию, экземоподобные изменения, папулопустулезные сыпи, веррукозно-папуломатозные процессы. Глубокие изменения могут быть гуммозными, располагаться под кожей и напоминать скрофулодерму, или узелковыми, распадающимися и изъязвляющимися, и обнаруживать сходство в некоторых случаях со споротрихозом. В иных случаях изменения бывают опухолевидными. Часто наблюдаются остеопериоститы. Большинство этих изменений встречается у детей в возрасте около 3 лет и до этиологического выяснения диагноза считается туберкулезным.

Psyronellaeosis. Этот микоз выражается изменениями на коже и слизистых оболочках (отомикоз, риниты с озеной, эритематосквамозные и интертригинозные процессы в паховых областях) при обычно сопутствующем висцеральном микозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Популярное
Новое Прочее