Другие виды микозов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков.

Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.

Scopulariopsis
— можно выделить из подкожных узелковых изменений, напоминающих споротрихоз.

Aspergillus — может быть причиной отомикоза (в среднем ухе), гиперкератического микоза, напоминающего себорейную экзему до степени себороидной эритродермии, блефарита, дакриоциститов, глубоких, сходных со споротрихозом, изменений и мисцерального (легочного) микоза.

Penicillium
— можно изолировать при отомикозе и легочном микозе.

Различные виды Mucor можно изолировать при синуитах и воспалениях легких.

Verticilliosis. Этот редкий микоз, развивающийся главным образом на тыльной поверхности стопы у детей, выражается поверхностными веррукозными или более глубокими веррукозноульцерозными изменениями.

Цефалоспориоз (cephalosporiosis).
Выражается неспецифическими поверхностными изменениями кожи или более глубокими узелковыми изменениями, напоминающими индуктивную эритему или тонзиллярные абсцессы.

Гемиспороз (hemisporosis).
Встречается сравнительно чаще других редких микозов. Может выражаться весьма разнообразными поверхностными и глубокими, обычно рассеянными изменениями. Поверхностные изменения могут напоминать эпидермофитию, pityriasis versicolor, трихофитию, экземоподобные изменения, папулопустулезные сыпи, веррукозно-папуломатозные процессы. Глубокие изменения могут быть гуммозными, располагаться под кожей и напоминать скрофулодерму, или узелковыми, распадающимися и изъязвляющимися, и обнаруживать сходство в некоторых случаях со споротрихозом. В иных случаях изменения бывают опухолевидными. Часто наблюдаются остеопериоститы. Большинство этих изменений встречается у детей в возрасте около 3 лет и до этиологического выяснения диагноза считается туберкулезным.

Psyronellaeosis. Этот микоз выражается изменениями на коже и слизистых оболочках (отомикоз, риниты с озеной, эритематосквамозные и интертригинозные процессы в паховых областях) при обычно сопутствующем висцеральном микозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Популярное
Новое Прочее